绝地开花的作文范文800字
绝地开花,由现实变为理想。当陶渊明脱下官服,回到那东篱,南山炊烟的世外桃源时,他便为自己的生命选择了归隐。远离黑暗官场的泥淖,他在菊花开篇的南山西畴,临清流而赋诗;在明月朗照的松竹深林,抚古琴而长啸。“采菊东篱下,悠然现南山”从此,优美的诗文便如那汩汩的山泉涓涓流淌,让人读之品之,唇齿留香。“小舟从此逝,江海寄余生”,他的生命如同一叶扁舟,驶向了无忧无虑,悠然自得的彼岸。我们不用理会他是何时离开这个世界的,只因他早已活在了天堂,实现了自己的理想。陶渊明,苏东坡,在官场的黑暗与现实的打击下,绝地开花,选择了归隐,终于绽放出人生最迷人的花。
绝地开花,由牺牲变为保全。在那个“国破山河在,城春草木深”的时代,在那个战马无蹬,战士无甲的时刻,他,南霁云,选择了守城,选择了牺牲。他用自己的生命,唱响了对国家,对尊严的不屈的战歌,他保全了大唐将士的气节,保全了自己守卫河山的誓言。那汩汩的鲜血染红了战士的衣襟,也化作了一朵绚丽的花。生命的意义,从来不在于生命的两端连接的数字,而在于生命的连接号连接的是什么。南霁云用自己的牺牲换来了民族气节的保全,这无疑是伟大的。绝地开花,他不畏牺牲,为自己的生命开出了一朵最悲壮的花。
绝地开花,由渺小变为伟大。他本是农民的儿子,家庭贫困,居住在乡间,一场突如其来的疾病夺去了他行走的能力,让他变成了连生活都不能自理的残疾人,但他却从未在命运面前低头,面对众人的冷嘲热讽,他刻苦攻读。他从律师到州长,再到总统。他力挽狂澜,让处在经济危机中的美国得以保全。他是最让人民倚赖的总统,是美国的福星,他便是罗斯福。一个生于渺小,却归于伟大的人。他凭借着他的勇气,他的执着,他的信念,努力让自己很可能平庸惨淡的一生变得辉煌灿烂。在命运的绝地中,他开出了一朵最绚丽的花,让后人敬仰,欣羡。
绝地开花,纵使前方有无数的荆棘,无数的挑战,只要我们有一颗勇往直前,不畏不惧的心,就能披荆斩棘,长风破浪,在人生的舞台上开出一朵属于自己的最绚丽最耀眼的花来。