头顶的太阳照的惨烈,似乎想要杀尽一切猎物。
一位小男还双手捧着一个脏兮兮的陶瓷碗,粲然的笑着:“有水了呢,小柳可以活下去了。”他伸出乌黑的手放在碗中,沾了沾水洒向了我。
丝丝的水滴撒在身上顿时感到阵阵清凉,男孩依旧笑着。远处传来一阵脚步,我转头看向远处的人,只见那人带着怒气冲来,看到男孩却又停住,过了一会儿又无奈的叹息道:“少杰,你知不知道,已经没水了。你能不能把水留给自己?”他伸出手,颤抖的摸了摸少杰的头。
少杰摇了摇头,指了指我说道:“小柳也需要水,不然它长不大的,也会像旁边的小树一样,枯萎的。”
“那和你没关系。乖,喝水好不好。”他近乎哀求的说。
“不,不是的。陶文哥哥,这和我们都有关系,妈妈说,是我们把生态破坏成这样的!咳咳……是我们…咳…害的咳咳。”少杰突然蹲了下来,曲起腿,双手抱着,把头埋在了膝盖上剧烈的咳嗽着。
“少杰,少杰别说了,乖,喝点水,喝了就不会咳了,也不会难受了!”陶文赶紧抱住了少杰,端着瓷碗说着。
是啊,少杰喝水,喝水啊。我只是一颗普普通通的杨柳而已。
陶文看着他干裂的嘴唇抿了抿嘴,自己喝了一口水在嘴里含着,轻轻的喂给了他。
温和的风吹拂着我的枝干,我疲惫的弯了腰,泥土下的枝干在那歇斯底里成长,努力的找那稀少的地下水。只有我成长了,少杰才会安心的吧。
似乎过了很久,雨水还没有降临这座斑驳的城市,旁边那干枯的河道中的石头也已经裂开,我望不到很久前还在互相吐气的鱼儿,少杰轻轻的倚靠着我,望着灰黑色的天,不知道在想什么。
岁月静调,水慢慢减少,直到我可以望见底。少杰也越来越不说话,直到有一天,他突然倒下。
陶文吓坏了,感觉喂他水喝,双手颤抖着。
“哥哥别喂给我喝了,我知道我要走了。”少杰宁静的看向陶文,明亮的眼睛带着天真的忧伤。
“不会的,不会的,少杰才不会就这么走了呢。少杰不是答应了哥哥要和哥哥一起照顾小树的么?”眼泪从眼眶中滑下,滋润了脸庞,却裂开了心。
风拂过树梢发出沙沙的声响,听的我生烦,我凝望着他们,突然很想哭,却没有泪水。
“哥哥能帮我照顾它么?”少杰沙哑的说,很轻很轻的声音传来,小的我快听不见。
“嗯,会的。我会的。”泪水划过苍穹,哀几声叹。
那天似乎下了一场小雨,可惜少杰再也喝不到了。
以后的很多很多天,我都做了一场梦,梦到那杨柳树下骑着木马的孩子,我一直陷在那段隔世经年的梦中。
旁边的屋子里烛火未明摇曳了满地的冷清,风吹开了枯叶都落了空蝉,掉在了那开满牡丹的庭院,故事我还没有写完一半,过去谁帮我杜撰。