水,是她,孕育了大千世界,芸芸众生;是她,为生命提供能量,让生命能够存活;是她,使生命继续发展,越来越兴旺,越来越发达。俗话说:水是生命之源。但,水是取之不尽,用之不竭的吗?不是的。
虽然地球大部分面积被水覆盖,但是97.55%的水是海水,既不能直接饮用也不能灌溉。在余下的2.5%的淡水中,人类真正能够利用的水还不到世界淡水总量的1%。从地球上原始生命出现直到现在,水一直在为生命服务,任劳任怨,从未停息。但水的忍耐也是有限度的,如今的水资源已经供不应求了!造成这种情况的原因主要有两个:第一,大自然本身的缺乏;第二,人为的破坏。当然,我们不能埋怨上苍对我们的不公,给了我们一个缺水的星球;相反,我们应当感谢老天,为我们创造了一个美好的家园。反省自己的行为。
就在这种紧急的情况下,人类还在不断地浪费、破坏水资源。大量工业废水排入练、榕两江,致使两江水质污染严重:学校拖把放到水槽里长时间用水冲;停水后水龙头不关,再来水时用无人问津;洗澡时消耗大量水,不用水时,也开着水;有些同学喜欢玩打水枪的游戏,也浪费水。而现在有些地区都极度缺水,一年才洗一次澡,早晨都舍不得用水洗脸,下雨时都用水盆接水……还有同学不珍惜水源,无节制的浪费,这种行为是多么可耻啊!
地球是人类的家园,水是生命之源。如果不节约用水,地球上的最后一滴水,将是人类的眼泪!