我从小学习舞蹈,舞蹈班的老师对我非常好,说我跳舞有灵气。每次有演出,都会让我领舞。可是有一次,我掉牙了。我对着镜子照了又照,再咧嘴一笑,发现没有门牙,真难看啊!我想:“我一定不能笑,如果要我笑,我一定要把嘴闭得紧紧的!”又到了排节目的时间了,陈老师仍然把我安排在第一排正中领舞。我一边跳一边想:“千万不能露出我的豁牙,千万不能!”就这样,一直到整个舞蹈编完。到了节目试录的时候,团长翟老师看着我们的录相,一边看一边皱眉头。她给了妈妈一张纸条,上面写着:“让陈老师好好指导一下妞妞(我的小名)的表情,再这样苦着脸,我就要换人了。”妈妈把纸条给我看了,我也知道自己不对,可是,我发现自己不会再像以前那样笑了,每次我一笑,都会想到自己的豁牙,就再也放松不了了。我想:“谁都没我的动作好,再说翟老师那么喜欢我,说换人肯定是吓唬我的。”所以我依然像以前那样做。没想到,老师真的把我和旁边的同学换了个位置,哎,事已至此,后悔呀!
去北京时,老师对我说:“虽然别人没你跳得好,但她们是用心去跳,开心地去跳,舞蹈表现的本来就是小孩子过年的高兴劲,你把嘴绷那么紧,笑得那么不自然,多难看啊!”听了老师的话,我点了点头,但心里还是很不服气,甚至还觉得老师没以前那么喜欢我了。等到节目播出时,我一看,真的是呀!虽然我动作最好,可是全班就我一个人绷着嘴,像是在跟谁生气似的。偶尔笑一笑,也显得那么假!一点也不像过年的样子。而别人都是开开心心的。而且我还发现,与我换位置的同学也是豁着门牙,但笑起来很自然,一点也不丑。
妈妈对我说:“我给你说过,每个人都会掉牙,那个时候的笑是最特别最难忘的!你总是不相信,这一次知道了吧?吃一堑长一智!要学会从自身去找问题。每个孩子都不可能永远遇到顺境,不要因老师的一次正确决定而觉得老师对你不好,更不要去嫉妒别人,而是应该想想自己以后怎么改。”经过这件事,我认识到,有些缺陷不要去刻意掩饰,不要让一些小缺陷成为自己的大阴影,影响到自己的心情,影响自己把事情做好。就像这一次,本来是件小事,我却把它看得那么重。
我在一天天地长大,经历一些事情后,我渐渐明白很多道理:比如说,每个人都有自己的长处和短处,不要什么事都和别人作比较;不要去嘲笑别人的缺点,因为自己也会常常犯错误。只要,认认真真地做事,开开心心地过好每一天,就很好了!