网络世界资源共享,它就像一个聚宝盆,一座取之不尽用之不竭的`"富金山",谁勤于在这座金山上耕耘劳动,谁就会有所得。你可以从中最快地查找学习资料,可以学会更多课堂外的知识,并灵活地运用课内知识,促进思维的发展,培养中学生的创造力。网络还可以在上面购物、聊天、发邮件、听广播、看新闻……这些都是它的好处。
俗话说:“有好就有坏,有利就有弊。”
虽然网络的好处不少但是弊端也不少。网络成瘾不仅影响人的心理,还影响人的身体健康,而且据报告指出我们中小学生是最容易染上网瘾的。最“可怕”就是游戏,它虽然可以玩,而且也可以放松精神,这是个好的选择啊!但是我们是未成年人,克制不住自己,一玩起来就玩“疯”了。游戏可以缓解压力但是不能过度。
在校生因迷恋网络游戏造成学习成绩下降,甚至旷课、逃学的现象日益普遍。这些都是影响我们成绩的原因。更多的是我们的自制力,如果我们够坚强抵挡住诱惑,那么我们不仅能找到缓解压力的方法,还能找到你不知道或者你想知道的学习资料。
作为家长要掌握一定的电脑网络知识,善用网络,当好孩子的引路人,引导孩子选择有利于他们成才的网站。要正确看待网络,积极利用它的现代化的手段好的一面,引导孩子去避免他不好的那一面。
在平常我们使用网络要做到要善于网上学习,不浏览不良信息;要诚实友好交流,不侮辱欺诈他人;要增强保护意识,不随意约见网友;要维护网络安全,不破坏网络秩序;要有益身心健康,不沉溺虚拟空间。