那天,我们家居住的小区停水一天。水龙头不出水了,衣服洗不了,洗澡也不行了。到了中午,邻居阿姨过来了,跟妈妈说:“我们家昨天准备的水不多,这才到中午就快用完了,还有半天呢怎么办呀?”妈妈说:“我给你一些吧,但你一定要节约用哟。”阿姨说:“喝水、洗手、洗菜、冲厕所都要用呀,平时不缺水就没想到缺水这么难。”这时,我想:“我们学校不是在开展“微笑圈”活动吗?我可以利用这个时机向阿姨宣传一下如何节约用水,迎接奥运。”于是,我说:“阿姨,北京是个缺水型城市,咱们一定要节约用水。我告诉你一些我们家节约用水的方法:我们家的水一般都多次利用,不轻易倒掉,比如说,洗脸、洗手的水都收集在一个桶里,可以用来洗拖把,然后再冲厕所,我家冲厕都不用抽水马桶里的水。淘米的水可以用来洗菜、浇花,煮面条的水可以洗碗。”妈妈在旁边微微一笑,阿姨也笑了,她说:“好的,我从现在起,也采用你们的节水办法。”