乘坐在爷爷的板车上,我遥望着家中的阳台,几盘石斛正舒展着自己的枝条。在板车的呻吟中,我不知是我在离它们远去,还是它们在离我远去,只见一道道无形屏障拔地而起,将我们隔开。别了,我的铁皮石斛;别了,我的亲人们,你们的小鸟无论飞至何处,心窝中永远有它那温暖的巢。
我想起了母亲在诗歌中被喻为孩子的上帝的人,她的一颦一笑,却是实实在在。她的啰嗦,也是一杯先苦后来回味无穷的酒,她就在她,不是上帝,就是我的母亲。儿时,她喜欢在网上搜索一些稀奇古怪的烹饪技术,还和同事学术交流,最后却要我来以身试“毒”,虽尝百味,却想起来是一种母亲的味道。小时候怕理发,一到理发店就是哭个不停,妈妈只好网购理发器材开启了我的专业理发师的角色,从一开始的坑坑洼洼到最后的整齐有致,见证了妈妈高超理发手艺是这么练成的。当然,现在的我早已经在外面理发了。一回想起那些往事,感恩之情油然而生。
学校中,不愁吃,不愁住,同学也可以做伴,但就是没有家里的气息。我看着手旁一叠的书本,它们确乎是精神的食粮,但却不是亲情的替代品。夜色涨起来,与我同眠的不再是我的亲人,而是一群风华正茂的年轻人。放眼望去,一片繁华的街灯替代了淳朴的星辰。星辰在一个遥远的地方闪烁着,它看不见我,却知道有一颗小草被移栽到另一个花圃中。“夕阳西下,断肠人天涯。”儿时读这首诗,心中仅是对大漠孤烟的向往;今日再读时,不知是离愁的滋味,还是青春同行的气息。
行至沙漠中,方知水源之好;行至大海上,方知土地之好;行至雨林中,方知清爽之好;行至冰雪中,方知温暖之好;行至峻岭中,方知平坦之好;人在寂寞处,方知亲情之好。好男儿志在四方,虽有对家人的离别之愁,却是充满了感恩的力量。