雪是什么模样?是否有味道?是轻柔绵软还是无懈可击?对于生活在南方的来说,尽管在平时也听别人说过这几个问题的答案。但是,马克思曾说过:“实践是检验真理的唯一标准。”没有亲身体验过雪,就算听别人说得再多,这几个问题依旧如同“十万个为什么”一样,使我找不到答案。我不由得羡慕起生活在北方的孩子了。虽然没有南方的温暖,但有雪为伴,不也是一件快乐的事?不知从何时起,我默默地期待着温州也能下一场雪。
这一天终于被我盼来了。一整天都在下着阴冷的雨,不是还有狂风在窗外呼啸,雨似乎在风中更加猖狂,去公交站台的路,也格外的泥泞。车一辆接一辆地驶过,雨伞也显得苍白无力。三个人并排站在车站上,刺骨的寒风钻入被雨浸湿的衣裳,我们却早已麻木。也不知是谁喊了一句:“瞧,那风中飘的是什么?是雪么?”“是雪,真的是雪!”我们都兴奋地抬头望向空中,任凭一粒粒雪籽“降落”在我们脸上,化成一滴滴水珠。“公欣然曰:‘白雪纷纷何所似?’兄子胡儿曰:‘撒盐空中差可拟。’兄女曰:‘未若柳絮因风起。’公大笑乐……”相同的场景,清晰地出现在我的眼前。我们冰冷的心一瞬间仿佛沸腾了起来,谁也没在这时吟诗作对一番,都惊奇地瞪大了眼睛,激动地张大了嘴巴,更恨不得像个三岁的娃娃一样跳起来。好像要一睹她的芳容,品尝她的滋味,触摸她的体肤。这一切对我们来说,都是如此新鲜。在夜晚,欣赏着昏黄的路灯与漫天飞舞的白雪的舞蹈。
坐在公交车上,心里是焦急万分。每一扇车窗都笼罩着雾气,不知是不是白雪有意躲藏着我,我仿佛置身于云里雾里。可仍是没有丝毫办法,只有在心中默默祈祷,雪不要匆匆的来又匆匆地走。不知道是不是起了作用,雪果然还未走,依旧等待着我。尽管手已几乎冻僵,但我还是情不自禁地把手伸出伞外,任颗颗小冰粒划过我的手背,虽然痛,可我依旧感到无比的欣喜,激动。这一刻,我仿佛融化在雪中,又重获童年时那种好奇心得以满足的快乐。
这也许就是青春吧,一段欢乐的时光!也许她是稍纵即逝的,没有“暂停键”,只有自己去珍惜。那留下的一生的怀恋,就是她唯一的报答。青春虽小,意味无穷啊!