高中我心中的老师优秀作文
“老师”是很好写的两个字,“老师”又是很好念的一个词,可是在我看来,“老师”是世间最简单可又最不平凡的。我们班的杨老师就是这样一位用自己的言行去诠释“老师”一词涵义的好老师。
记得有一次,上课铃打响了,同学们都在准备学习用具,只见杨老师抱着一摞作业走进了教室,她来到教室先是俯身和坐在第一排的蒋瑶说了一会儿悄悄话,随后蒋瑶就把老师的话对全班同学重复了一遍,当时我很纳闷:老师为什么不说话了呢?听了蒋瑶的解释大家才知道原来杨老师的嗓子哑了,连半句话都说不出来了。可杨老师一点儿也没因为自己的嗓子不适而耽误同学们的功课。为了上好课杨老师想了好多办法:用“写”代替说;用“动作”表示说;甚至还用起了哑语让我们猜,同学们猜到了,杨老师就会高兴地点点头,而蒋瑶就充当起了“临时老师”和“传话筒”。虽然听不到杨老师那洪亮的嗓音,但同学们却比平时听得更认真了。
第二天,杨老师的嗓子有了一些好转,就亲自上阵,艰难地一字一句地边比划边说。其实杨老师完全可以请假休息的,可她明白,快期末考试了,我们的学习一点儿也不能耽误,同学们也很懂事,上课静悄悄的,能听见同学们写字的“唰唰”声。我不禁想起了过去:以前我们班可是全校都“闻名”的活跃班级,可在杨老师的一手调教下,同学们懂得感恩了,知道做“绅士”和“淑女”了,也有了组织纪律性,班级风气越来越好,有些同学的成绩也提高了一大截。我知道在这背后可包含着杨老师多少的付出呀,在杨老师的口中,我们永远都是最聪明可爱的,杨老师也从来都没有因为接手我们这样的一个班而抱怨过。
有时,我觉得杨老师就像是同学们的妈妈,天冷时,叮嘱我们多穿衣;天热时,又嘱咐我们要多喝水;刮风时,又唠叨我们要早点儿回家……
杨老师在平凡的岗位上默默地工作着,播洒着她对我们的爱。我想这就是我们心中最好的老师吧。