开学第一课作文
今年的《开学第一课》,看得热泪盈眶、热血沸腾。“五星红旗,我为你自豪”,喊出了14亿中国人的心声。
我们每个人都有两个名字,一个是自己,一个是中国人。前者是父母给予的,后者是国家给予的。我们不可能没有父母,也不可能没有国家。每一个人都是作为一个国家公民而存在,国家型塑着每个人的社会生命。
无数革命先烈,抛头颅、洒热血,缔造了中华人民共和国。五星红旗在天安门冉冉升起之日,中国人民站起来了。五星红旗与国家同在,它是国家的象征,代表着国格和国家的尊严。因此,五星红旗神圣不可侵犯。决不容许有任何侮辱五星红旗的行为,每个中国人要像爱护自己的生命一样爱护五星红旗。
新中国成立七十年,快速发展的中国,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。五星红旗已经不仅在我们站起来时升起,更在我们富起来、强起来时升起。五星红旗见证了中国一次次的腾飞。五星红旗升起,不只是代表中国在、中国人在,更代表中国人的力量、中国人的智慧、中国人的世界贡献。五星红旗是中国人的骄傲,每个人中国人为五星红旗自豪。
我们每个人与国家同呼吸、共命运。社会主义进入了新时代,国家富强,我们有了中国人的尊严,赢得了世界的尊重。今天的青少年一代,长在红旗下,生活在幸福中,但必须要知道幸福生活来之不易,是革命先烈用鲜血换来的,是社会主义建设者用汗水换来的。我们敬重五星红旗,就是捍卫国家的尊严,捍卫每个中国人的人格。
我们既为五星红旗自豪,也要让五星红旗为我们骄傲。作为中国特色社会主义的时代新人,青少年学生要坚定共产主义的信念,胸怀爱国心、笃行报国志,有理想、有责任、有担当,学好知识,打好基础,增长才干,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献自己的智慧和力量,让五星红旗飘得更高更远。