蜗牛的观察记录作文
前几天,老师让我们观察一种动物,我观察的是蜗牛。每次雨后,蜗牛都会从花坛里爬出来。
今天刚下过雨。下课了,我就来到学校的花坛边,花坛里的灌木被雨水冲刷后显得更加青翠欲滴。我仔细地翻查树叶,终于在一片树叶上发现了蜗牛。蜗牛的壳是棕褐色的,外表像一个褐色的球。它的触角长得又细又长,连眼睛都长在上面。蜗牛的身体软软的,爬得很慢,一分钟大约只能爬五厘米。雨停了,蜗牛爬得到处都是,有的爬在墙上,有的爬在叶子上,有的爬到花基上。
蜗牛为什么爬得这么稳呢?我仔细观察,发现蜗牛爬过的地方都有一层油亮亮的黏液。我摸一下,液体黏黏的,像黏上了双面胶。我又看了一下,哦,原来是蜗牛的腹部分泌的一种粘液,蜗牛才能稳稳当当地黏在墙上,才会在各种各样的物体上爬来爬去,不掉下来。
动物的世界真有趣!只要你仔细观察,一定会有新的发现。