蜗牛的观察记录作文
在墙角边,花盆底下,抓来只小蜗牛。
它那么小,放在手上,还没我拇指大,却背着个重重的壳,真让人担心它走不走得动。小心地把它放到地上,盯了大半天,也不见它动,我真怀疑它是不是死了。正觉没趣呢,它慢慢伸出了触角,然后猛地一个调头,竟向我这边爬过来,触角左右晃动,我一时没反应过来,吓地用脚一踢,只见它飞了出去,在不远处重重地跌落。
等我反应过来,再凑近看时,它竟在地上“睡”着了。一定是假死吧,我索性不理它,去写作业。过了好一会儿,再去找它,它竟不见了。只见地面上,留下一条湿湿的痕迹,循着痕迹找过去,终于在门后逮着了它。哼,看你往哪逃!我一边恨恨地说,一边,向妈妈求救。妈妈帮我找来一只透明的罐子,在里边放上湿的面巾纸,又从楼下弄了些菜叶,撕碎了,洒在面巾纸,然后把蜗牛放进去,算是给它安了一个舒适的家。
小蜗牛在里面翻了身,舒舒服服睡起了大觉。因为罐子全透明,这小家伙一举一动,我都看在眼里。我又做起了作业,偶尔用眼睛瞄一下它。看看它动不动。差不多吃过晚饭,再上来时,它已经爬到罐子中间透明的壁上,触角也舒展开来,一幅惬意的样子,看来,它很喜欢这个家。
我拿来放大镜,对着它细细观察。只见它小小的壳,上面有一圈圈螺纹,我想,是不是它长大了,螺纹会更多更深,就像树的年轮一样?它的足,那么柔软,半透明,很漂亮。再对着它的头细看,原来,它竟有两对触角,一对短短的,不太动。一对长长的,转动灵活。轻轻地用笔尖去碰它的壳,它也不理我,稍稍一碰它触角,它竟一下子全身都缩进了壳里。好机灵的家伙。那么可爱。
我得好好养着它,让它作我的好伙伴。