蜗牛的观察记录作文
我特别喜欢观察一些小动物,其中观察最仔细的要算蜗牛了。
今天上午,妈妈正在洗菜,忽然发现一只蜗牛,于是就送给了正在写作业的我。这可把我乐坏了,我放下笔专心致志地观察起来。
它的壳像海螺壳一样,一层比一层尖,一层比一层小,妈妈说它的壳有多少层就可以知道它有多少岁了,我数了一下,哦!这只蜗牛已经八岁了。它还有两对触角,一对长的,长的末尾有个小黑点,我估计这就是它的眼晴;妈妈说短的触角是它的鼻子,帮它闻气味的。我只要一碰它,它就立刻缩起来。我自言自语地说:“有缩头乌龟就应该有缩头蜗牛才对呀。”妈妈听了哈哈大笑。
它爬行的速度非常慢,三分钟才爬五六厘米,我发现它爬过的地方有一层粘液,我问妈妈这是什么,妈妈说这个叫“蜗牛液”。我们用的固体胶应该就是这个做的吧!不管蜗牛有没有找到食物,它都会按原路返回,原来它分泌的粘液就是它做的记号。
哦!原来小小的蜗牛身上也这么秘密。