我喜欢看你一边抚摸着我的头,一边喊我小名的样子。那时候的你是多么的温柔而潇洒。你长得虽不高俊,也不像那些被人们传颂的父亲那样伟岸,但我知道你对我的爱是那样的深切。每天清晨,我总是在厨房锅碗瓢盆的碰撞声中醒来。我的目光常常定格在厨房——右手拿着锅铲,左手握着锅柄,腰间系着围裙的你,俨然是个大厨师小厨娘的模样,与平日里严谨而略带严肃的你判若两人,显得似乎有些滑稽而可爱。吃早餐的时间对于我来说又是多么的温馨啊!虽然有时只是一碗粥,一片饼,可因为有你,这粥便不再寡淡无味,这饼也似有了滋味。我喜欢你坐在我身旁看我吃早餐的样子。每每这时,微黄的灯光将你的侧影印在墙上,给你的身影镀上一层金边。相视一笑,随意絮叨,总能让我带着一份幸福上学。我知道,爸爸,你为这个家付出了太多,你承受了许多不能承受的重。只是因为爱,曾经的我却并没有为此感动。
如果不是那天,我还会懵懵懂懂下去。那天中午,我本想去你的办公室找你说事。可是,当我走进你的办公室时,却感到静静的,原来你趴在冰冷的桌子上,却睡得正香,整个身子随着呼噜声起伏,但你的神情显得那样轻松,眉头全都舒展开来,嘴角微微上扬,似乎坠入一个甜美的梦。这一刻,一种莫名的感动和心疼涌上心头。爸爸,你太累了。早晨一碗粥的守候,冬日摩托车后座的温暖,放学后一只包子的温热……粗心大意的我,平日里只知道理所当然的享受父爱,却不知道对你的爱的回应。这个冬日的中午,这一刻,爸爸,你让我懂得了为爱感动。
“喏,尝尝,看我的手艺如何?”面对我送上的荷包蛋,你的嘴巴张成了大大的“O”形。你那么欣喜地埋下头去,吃得那么细致专注,似乎你眼前不是一个荷包蛋,而是人世间最珍奇的美味佳肴。许久,你才缓缓抬起头,心满意足地夸我的手艺是一流的,说是你至今吃到了的最美的荷包蛋。分明,我读到了你眼里的幸福,此时,我也与你一起幸福着。
爸爸,感谢你感动我。你的爱我会永远珍藏。