昨天晚上10点,我在酒店里看了《变形记》,故事的大概内容是:有三个富家少年,他们从小就没有受过苦,一直都是衣来伸手,饭来张口。不好好上学,不听父母的话,还乱花钱。
于是,他们的爸爸、 妈妈就把他们送进一个荒凉的岛上,寄养在一家渔家。渔家人是靠出海打鱼为生,每次出海都会遇到风暴和危险,但是了他们为了生活,每天都在与海浪斗争,捕获的鱼虾都拿到街上去卖。卖鱼的钱一半用来养家糊口,一般用来供孩子上学。
有一天,渔家夫妇又出海打鱼了,这次他们要去很远的海上,要用很长时间,他们只给孩子留了一百块钱,他们不会做饭,不会洗衣服,他们不知道怎样独立生活。他们还觉得自己做得食物不好吃,于是就偷别人的鸡吃,结果被人发现了,就把他们三个赶到了荒无人烟的一块空地上。那里没有食物,没有水,也没有人家。那里只有仙人掌果可以吃;那里只有像尿一样的水可以喝。他们完全绝望了,他们想一定会在这个岛上饿死的,到时候父母连尸体都找不着。 这时他们才想起了家,想起了父母,他们现在开始后悔了,可这一切都好像晚了。就在他们哭的时候,突然,有一位好心的大叔给他们送饭来了,这正是在岛上最关心他们的刘大叔。刘大叔告诉他们“这个岛上从来不关门,从来没有人偷东西。”还劝他们回头是岸让他们到岛上给别人道歉,三个少年犹豫了一会儿,但最后还是鼓足了勇气跟着大叔走了。到了村里他们给村民们道了谦,村民们也原谅了他们。后来他们已经不是好吃赖做的少年了,他们现在变成了会自己动手做饭的,会给别人帮忙的,会爱自己父母的少年了。
我以前也想像三毛一样带着几件衣服,出去流浪。因为我觉得家庭还不够富贵,但是现在我不想了。因为哪里好都没有自己家好。我再也不想出去了,我不想离开爸爸妈妈,因为他们为我付出了这么多而我却要离开他们,这真是不应该的想法。以后我一定要好好学习,不让爸爸妈妈再为我的作业而在烦恼。