是你让我懂得了坚强作文
成长的过程必然少不了被困难包围的时候,在这个时候,自然没有人会甘愿去服从,而尽一切力去摆脱困境,而这,就是坚强。
写作业时,如绿豆般的小球从天而降,我试探性地用笔戳了戳,不料竟然动了——这是一只小虫。我兴致勃勃地玩耍起它来,把它掀翻,看它怎么起来,它被这突如其来天旋地转搞得惊慌失措,腿在乱窜着,极力摇摆身体使自己翻过来。尝试多次可还是无济于事,它并没有因此去放弃挣扎,不断地使劲,摇晃,不停地努力,不止地抖动。许久,它在不懈地努力下,终于翻回身子,拍着翅膀飞走了。那一刻我真正懂得了坚强的意义,是小虫那不屈的求生欲望。
在院子晃悠着,不经意间瞟到了一株在石缝中的萌芽,“这么贫瘠的地方,肯定活不久。”我自言自语了几句便走开。几天后,我又经过同样的地方,惊奇地发现原先那株小苗已在风中挺立,那一抹绿甚是明媚。在阳光的照射下,仿佛里面孕育着一个新的生命,随时都有可能迸发出来。再隔数日,那株绿苗已探出石缝一两寸,已长出几片绿叶,叶子绿的葱郁,凝聚着它那敢于突破困境,扎根生长的精神。那株石缝里的小苗,到了现在长成一棵粗壮的野草的经历,让我真正懂得了坚强意义,是绿苗那想要证明自己的决心。
那些被困于地下的旷工们并没有因陷入绝境而感到绝望,而是选择努力地生存下去,不停地寻找出路,哪怕有一点机会也不会放过,直到找到出路或被人发现。那逃生的毅力让我懂得坚强的意义,是旷工们对生命的珍惜与热爱。
每一次的挣扎都代表着他们对生命的热爱,对自由的渴望。尽管生命渺小,却也是活出别样的精彩,那一个个挣扎的姿势,无时无刻不在提醒我,向上,努力,拼搏,不断地在困境中奋勇拼搏,迎接生命的精彩。