看着数学老师缓缓离开的背影,我的思绪又被拉回到了以前。
还记得那天要数学考试,尽管老师已经在群里反复强调了要带齐文具,妈妈也在我耳边唠叨了许久,但是我却没有放在心上,只是随口敷衍了几声就去睡觉了。
到了学校,老师面无表情地发下卷子,冷冷地说道:“题目里的重点字词句都给我用直尺画出来,谁要是没用尺的话,信不信我都给你打上红叉叉!”随后老师将手中的直尺使劲地往讲台上一拍,双眼紧盯我们,生怕有一个同学偷偷开小差。我们不禁打了个寒战,立刻拿起笔奋笔疾书,谁都不敢与老师正视一眼。
我习惯性地准备将尺放在题目下面,可是没有!定睛一看,没有!再拿出笔袋仔细寻找,还是没有!完了,我瞬间瘫坐在座位上,眼前出现了这样一片情景:老师拎着我的衣服朝我怒吼道:科代表竟然不带尺,你怎么给同学们带的头?妈妈也拎着我的耳朵说:“昨天晚上我跟你说了多少次,带好文具,带好文具,你就是不听!”想到这我的脸“唰”的一下变得苍白,汗珠从我的头上流了下来,这时一把尺递到了我的面前,是小郭!他微笑着小声对我说:“你先用吧。”“可你怎么办?”我感激地问道,“没事,我用小棒先应付一下。”
这时,老师走到了我身边,“小郭站起来,你说今天你为什么没有带尺?”我在一旁有些害怕,生怕他将我没有带直尺的真相说出来,“对不起老师,昨天做完作业忘放进去了。”“那你给我站着考,给我多长几个心眼。”老师渐渐走远,我快速将尺塞到他地手里:“对不起,害你被老师批评了。”“没事,别太自责。”他微笑着安慰着我……
虽然距离考试已经过去了许久,但小郭那个微笑我一直牢牢记在心里。