美丽的天下玉苑作文
不知不觉,春姑娘迈着轻盈的步伐,悄悄地走进了大地:她唤醒了沉睡已久的小草,给柳树换上一身翠绿的连衣裙,她让河水开始解冻,让大地披上了一件草绿色的薄纱。她轻拂袖口,阵阵徐风拂过脸颊,一切的一切,都让我们感受到——春天来了!那份喜悦自然也是不言而喻的,春天,象征着万物复苏,春回大地,更意味着我们一年一次的春游踏青活动就要开始了!
我们早早的背上了行囊,迫不及待的要到达我们的第一个目的地——河姆渡遗址。来到这儿,让我们大饱眼福,充分感受到了河姆渡人民的史前文明和文化积淀。
又乘上大巴车,来到了亚洲一绝的“天下玉苑”。进入大门,迎面是清澈的秀湖,秀湖的中央是一块巨大的玉石,上面题着一个大大的“玉”。湖中散布着蓬莱、瀛州、方丈三座仙岛。如同众星拱月般将玉石围起来。小岛之间,延生出众多曲桥,抬头一看就能望见红瓦白墙的亭台楼阁,向左瞧,一座栩栩如生的假山矗立在眼前,茂盛的树木随处可见,草地上,小湖边,星星点点的野花与依依杨柳吐出的嫩芽相呼应,远处还若隐若现一座古老的石拱桥,桥上还有撑着伞的人,显得格外有诗情画意。漫步其间,近处湖水泛起阵阵涟漪,远处青山相映,在阴雨连绵之中,又恍惚若隐若现,更显得神秘。山间的古庙错落有致,韵味十足。
撑着伞,慢慢走过曲桥,就来到了蓬莱岛。中央有个亭子叫“九九消寒亭”,是根据清代武强县灯画中的“九九消寒图”的寓意建造的。九九消寒图共有九幅画,分别为一九、二九、三九到九九,图中五个儿童头脸旋转起来就变成十个胖脸娃娃,寓意为九子十成。
走过了“九九消寒亭”,就来到了学士阁。她建筑格调清雅闲适,真可谓是一处可供文人学士吟诗作画、研讨学术的雅园。身处此地,使人体会到曾隐居于此的居士过的清雅恬静的生活,也可感受到大隐山水所散发出来的书香气息。
烟雨朦胧,我们也顶着伞走了不少路了。爬到山顶,,我们才看到了向往已久的“卧佛”。只见他神情安逸,嘴唇微微闭紧,用一只手支撑着头,另一只手自然地放于肚前,身上披了一件红色镀金镶边的袈裟。我们赶紧上去拜了拜,就又开始我们的旅程了。走下山,人不禁有点疲乏了,腿也酸的很。走进了玉器展示厅,却让我眼前一亮:多么精致的艺术品啊!栩栩如生的白菜象征着“佰财”,寓意为财源滚滚;“秋实”仿佛让我看到了秋天收割,金色麦浪翻滚的景象;“观音”慈眉善目;“财神”仿佛捋着他的胡子,正开怀大笑,等着带给人们财运;“八仙过海”更是惟妙惟肖,充分让我感受到“八仙过海,各显神通”的神奇...
这些作品都绚丽多彩,做工精湛,给人以艺术享受。真是“天下之美玉为先”!
后来,我们又参观了“月老阁”、“孝子园”等,每一个都散发着浓郁的文化气息。
时间过得很快,马上就到了2:50了,也意味着我们的春游之旅就要结束了,在这个充满灵气的人文圣迹里,我体会到了河姆渡强烈的文化气息,也感受到了春天的美好......