美丽的天下玉苑作文
大年初二,我随大姑姑她们去了天下玉苑。
走进大门,首先映入眼帘的是“玉石王”,它像一个玉人梳着高高的发抉髻,摧着手,两腿分开站着,真有趣。“玉石王”高11。03米,重103吨,由天然蝣岫玉组成,价值达3800万元人民币。真不愧是玉石之王!
看完“玉石王”,游玩了秀湖三岛,我们来到了学士阁。学士阁是古代文人学士聚会、吟诗作画和研究学术的场所。它按照苏州园林的风格建造。里面有长亭、楼阁、青竹、小池,鸟鱼花香,清净幽雅,真是吟诗作画、研究学术的好地方。
我们又来到了西隐禅寺。西隐禅寺据说是1700多年前南宋康王赵构避难的禅寺,里面的佛像全都用玉石雕成。首先跨进的是天王殿,“进门拜弥乐”,拜完弥乐佛,我们就出了天王殿。天王殿东北就是钟楼,钟楼每天要敲108下钟。钟楼的对面就是鼓楼,鼓楼在白天是关门的,到了晚上才敲鼓,所以被称为“朝钟幕鼓”。
天王殿北面,是大雄宝殿。大雄宝殿的前面是每个寺院必不可少的放生池。在放生池。在放生池的左右两边分别是地藏殿和大悲殿。大悲殿里有一座玉雕的“净瓶观音”。为什么叫“净瓶观音”呢?通常我们看到的观音是站着的,手里拿着净瓶和柳条,这是观音的假身,观音的真身是坐在荷花宝座上的,她两手拿着净瓶放在肚子前,双眼微闭,多么端正、慈祥!放生池前面就是七佛殿。
参观完了西隐禅寺,吃过了午饭,我们又参观了月老阁、南天坛和孝子院,最后,我们来到了玉雕精品展览馆。里面陈列着许多国家级玉雕珍品展览馆,里面陈列着许多国家级玉雕珍品,其中,最吸引我的是是一艘玉雕“龙船”,这艘龙船的船头是龙头,船尾是龙尾,中间却是船身。看,船头甲板上,有两个玉雕的小人在下棋,穿尾亭子里,还有一个女子正在乘凉。就连传帆、旗子和铁链也是玉做的。真是一艘奇特的“龙船”。
天下玉苑是一个以玉为特色的大型文化主题公园,是迄今为止世界规模最大的玉雕主题公园,整个景区真可以称得上是玉的世界。