孝敬父母的作文700字
不仅仅是我,从小到大,爷爷奶奶总是对孩子说:“你长大以后,一定要孝敬你的父母,做一个孝顺的乖孩子!”爷爷奶奶这么说,街坊邻居也这么说,连老师们也都这样的教导孩子们。经过多人的熏陶,“孝敬父母”的意识在孩子小时候就扎根在心里了。
孝德是一切道德的起点,但不是终点,而是自我人格完善的基础。我经常这样对孩子说。
人总是在长大。在孩子成长的过程中,因为看的书多了,知识面广了,所经历的事情也多了,所以渐渐悟出了许多道理。
有一次孩子邀请了同学到家里玩,当聚会结束后房间一片狼藉,我让她自己收拾。由于孩子以前极少做过类似劳动之事,手不免有些生疏。捧在手里的东西好像故意跟她过不去似的,老掉在地上。还有那些书,东一本,西一本,好不容易才凑齐。当她收拾完了的时候,已经过去了1个多小时了。孩子汗流浃背,瘫在沙发上。她有气无力地对我说:“妈妈你真厉害,经常一个人用一小时就能把整间屋子收拾得干干净净地,而我只能用同样的时间收拾我自己的一间小小的房间。”我想,在那时,她就开始有了感恩父母的想法。
经过了那件事后,孩子就经常主动提出帮我的忙,为我分担的不少的家务活。渐渐地,她就养成做家务的好习惯。做家务,就是孝德的起步。有了起步,就会有发展。于是她还开始在其他方面为我分忧,学习成绩也在中上游。
我想,随着时间的推移,孩子的孝心也会随之而越来越表现出来。