在成长的过程中有许多有趣的事,其中最让我难忘的是那次作文课上的实验。
这次作文课上,卢老师请汤睿涵上讲台做实验,只见汤睿涵拿出一个没有全部装满了的米罐子和一根圆竹筷子。“这个实验是关于什么的呀?挺奇怪的,还拿个筷子。”有人在台下窃窃私语。汤睿涵先将米罐子里的米按了按,从指缝间插入了那根圆竹筷子。这到底会发生什么呢?
有人说:“米会被拎起来。”“不可能什么也不会发生的。”“不对,米罐子和米会一起拎起来。”
“……”话音刚落,只见汤睿涵,小心的把筷子提了起来,一切都没有任何变化,依然如故。汤睿涵又把罐子里的米使劲按了按,又做了几次,每一次正当我们大胆猜测时,都以失败告终,同学们发出了“噫”的声音。还有人竟然说,让他下台。汤睿涵估计是感觉下不了台了,满脸通红,双手互相揉搓着。
这时卢老师轻轻地说:“那如果把他的米罐子里的米装满,还有把那根圆筷子和换成方形的呢,会不会好一点儿呢?下面请汤睿涵继续做实验。”
于是汤睿涵又拿了一个道具上来——一个装满米的罐子和方形的筷子。只见他使出吃奶的劲,用力压了压,插入了筷子。我想:他这一次他一定会成功了吧。不料一罐子抬起了一秒钟,我刚眨了一下眼,罐子就掉了下来。之后更糟糕,一次也没有抬起来。大家的眼睛都盯着他。他的额头上布满了汗珠,动作也越来越快,他又一次失败了。
卢老师鼓励他:“加油,你一定会成功的。”于是他不断的实验;不断的失败,但每次都有新的突破、新的进程、新的经验。
终于,他用上了全身的力量把米压得结结实实的,又小心翼翼的插入了筷子,再轻轻的抬了起来,足足抬起了一分钟。“哦!”大家惊叫起来,“成功了!”接着响起了同学们热烈的掌声。在掌声中,他从容的提着米上了位。
这个实验让我难忘,他让我们明白了坚持不懈就会胜利。