我的家作文1500字
一个梦。
我置身于一个热闹的街市。我隐隐约约看见,街市上人来人往,大家都穿着红衣裳,手上提着款式多样、正红喜庆包装的年货,用亲切的家乡话谈论着“年”这个话题……这些昔日再普通,再平凡不过的场景,如今我只在年味儿浓郁的家乡才能看见、听见。寻梦?寻根……
马上要过年了,为感受浓郁的家乡年,我们决定回老家——陕西华阴,陪长辈们过新年。我热切盼望的,怀念的年味儿,这次终于可以再次看见、听见……
上飞机,下飞机,转高铁,经过一番周折,终于抵达了目的地。回到县城的家,我们还来不及卸下疲惫,就急急忙忙赶去村里跟外婆和奶奶报平安。
“外婆,我们回来了!”我人还没走近,声音已经从村口响到了外婆的耳朵。等我走近时,多么熟悉的画面:外婆一只手扶着门,一只手拄着拐杖,佝偻着腰,探出半个身子,在张望着。
“回来啦,快让外婆看看,呦呦呦,又长高啦!”外婆把扶着门的手挪下来牵住我的手。那粗糙的掌心的纹路,那暖暖的掌心的温度,我的心里微微颤动了一下,我知道,那是幸福,是心安。
第二天,正好腊月二十八,在北方习俗中是买年货的好日子。这不,一大早外婆就张罗着让舅舅把我们拉到县城的十字路口(十字路口是县城最热闹的地方,也是买年货的聚集地)置办一些对联、灯笼、干货、水果等等过年必备的东西。转眼就到了县城。你知道,县城很小,几条街的街坊都认识的那种。但是,别看我们的县城小小的,我因为许久没回家过年,我一下子被眼前的景象惊呆了:大街上的人们摩肩接踵,我想大概是在外流浪漂泊奋斗的游子都回来寻根了吧。再放眼望去,整条街一片火红。红灯笼、红对联、红苹果、红袋子,简直是红红火火了。穿红衣裳带红围巾的大妈大爷拎着好几个袋子的年货,虽然很重,却好像比平时力气更大,人精神倍爽,喜气洋洋地走在街上。我紧紧拉着舅舅的衣角,穿梭在人群中。
舅舅一边走一边给我介绍这里的美食,什么“张三爷家的柿饼最甜,是他亲手做的;什么西边头一家对联,出自华阴文化名人,还是现场写的对联;什么灯笼就要数南巷头那家结实,又大又亮;什么干货嘛,路边小摊就行,便宜实惠……”
我一个生活在忙碌繁华城市太久的孩子对这小县城朴实、温暖的年味真是久违了。其实不需要多繁华,路边吆喝着、笑容憨甜的大爷;嘴上说着不讨价来,转眼人来了又说是自己人可以降两毛的婶婶;路边嘻嘻哈哈玩摔炮的一群小孩儿,这里的一切,简单平凡,却是我印象中一直寻找的家的味道,暖人心,倍舒适。
是啊!新中国成立70年以来,整个国家发生着天翻地覆的变化:从挤人群拥挤的绿皮火车到坐在印着MadeinChina的高铁和飞机上喝着咖啡看书;从付纸币到出门只需带一个手机……变化的东西太多了,多到让我们害怕会在某一瞬间,就丢掉了人们最真实的模样。还好华阴人的朴实无华一直从未改变,我在我的家找到了安心。
因为时代的飞速发展,华阴的传统文化也变出名了。华阴老腔,已从一个小县城逐渐走向了世界舞台;五岳之一的华山旅游业也越来越国际化了;这里还有拍摄过《舌尖上的中国》的出名的甑糕,就连奶奶家的农家乐也接待过不少国际旅友……
尽管家乡有了翻天覆地的变化,而历史传统却从未改变,寻梦?寻根!我们一直在路上……