平整的书桌上,棕色的咖啡冒着香气,混杂着书页中的油墨香味沁人心脾,灯光不是很强烈,让我能够静静地漫游于作者描绘出的世界中,那是梦幻般的惬意。
从小,我就不大喜欢动,而喜欢一个人静静地看书,《西游记》中的孙悟空是我心中的英雄,《薛刚反唐》中的樊梨花是我眼里的女烈,《聊斋志异》让我生活中充满了刺激,《格林童话》给我的童年增添了很多快乐。小时候的我喜欢在温暖的被窝中,柔和的灯光下舒舒服服地抱着一本《福尔摩斯侦探集》,里面曲折离奇的情节总是让我在深夜也不能入眠,一定要看到完。我曾经那么崇拜那个在各方面都是行家的聪明的福尔摩斯侦探,所以当我后来知道他仅是个虚构的人物时,不免有些悲伤。
时间会改变一切,它能冲淡悲伤,也带走了童真的欢笑,初中时的我第一次理性地接触了“名著”这个词,也开始慢慢接触了一些名著。《三国演义》展现给我的是陆逊火烧连营七百里的壮举,也是刘备临终志未酬的伤怀;《格列佛游记》显现给我的是飞岛国慧骃国的奇特,也是资本主义的黑暗;《茶话女》展示给我是玛格利特和阿尔芒爱情的忠贞不渝,也是对于这个爱情悲剧的无奈;《毁灭》描述给我的是战争年代革命者们的积极向上,也是反革命者的丑恶嘴脸和革命军的陋俗。初中的我喜欢在树荫下,靠着树干,捧着心爱的《读者》慢慢地读着,一篇篇文章不时地激起我心中波澜,感人的,启迪的,言志的……许多文章都令我受益匪浅。
接踵而来的高中生活使初中的一切都变得甜美,高中的书好多!练习册铺天盖地而来,我心爱的“课外书”都没地方放了,不过我是不会就这样让它们离开的,在书橱的那个角落里,它们都稳稳当当摆着,虽然单词公式、年份、古语已经快挤爆了我,但我的心里永远都有一片空间留给它们。高中的我喜欢在书桌前,伴着咖啡的浓香,翻着《三个火枪手》,那是梦里的惬意啊!