行走在路上,我们的脚步由轻快活跃到急促匆匆,再到后来的悠闲缓慢,就这样,一条漫漫人生路便被我们行走完了......
孩提时期,我们沿着弯曲的田间小道,跑着,跳着,欢跃着,仰望苍穹,俯身大地,草地上打滚,田野里嬉戏,听青蛙歌唱,伴蝴蝶起舞,我们对大自然的一切充满好奇,我们对世间万物充满幻想,行走在路上,时不时我们遇见了新奇的东西,小路间便装满了我们十万个为什么了,于是,一段美丽,天真灿漫的童年便不经意的悄然逝去了,或许,我们忽略了很多,但这却也令我们收获了这沿途最美丽的风景 -- 简单纯朴的天真无邪。
长大了,渐渐地,我们感受到肩上越来越重了,行走在宽敞笔直的高速大道上,我们又不得不加快脚步。为工作,为生计,为家庭,为了赶上这时代的步伐,我们劳碌奔波,思前想后考虑着当前的利益,疲惫不堪却也忘记了放松自己,高速大道上疾驰,利益赛场上角逐,不知不觉,岁月在我们脸上刻下般般痕迹,劳碌使我们变得虚弱憔悴,为事业奋斗的人生高峰期也便这样无声离去,或许我们获取了许多利益,但我们也确实失去了一些东西,我们由此变得更加利益化了。
夕阳无限好,我们由此踱入了我们的夕阳期,行走在悠静平坦的乡间小路上,我们的脚步变得缓慢,我们的步子拖得长远,没有了童年时期的好奇追问,没有了年轻时绞尽脑汁思前想后的紧张表情,我们更愿意就这样静静地踱步行走着,行走着,静静地观看这我们曾经行走过而别人正在行走着的人生路,于是,近黄昏了,夕阳西下了,我们静静地与世长辞,在近黄昏的宁静中离开这使我们耗尽一生去追求的世界,或许我们什么也没有得到,但至少我们有过安享晚年的宁静。
漫漫人生路,我们的脚步从轻快活跃到急促匆匆,再到悠闲缓慢,从田间小路穿梭到高速大道,再回归乡间小道,我们漫长的人生路便看见终点站,沿途风景有太多,也许很美好,也许很悲凉,又或许我们错过太多,又或许我们遇见太多,但这一切已不那么重要了,至少,我们经历过,了解过,这便足够了。