每个人都有自己的坎,宗教称之为度劫。权谋家和任何一个成功的人一样,都会面对自己的内心的挣扎。但是能够过去了的,能把这几个坎踩在脚下的,你会收获巨大的成功,如果过不去,将会万劫不复。因为,权谋本身就没有回头路。
从小我们就被教育,做人要有尊严,有气节,不能为五斗米折腰,宁折勿弯。要留取丹心照汗青。一个个热血男人,跃然纸上。但是长大后才会明白,真正的英雄不是敢于为理想而死,而是为了理想可以屈辱的活着。忍辱负重真男儿。项羽就是过不了自己的尊严关,自刎乌江。
陈余落寞的时候,被一城门小吏殴打,张耳就告诫他,要忍住。韩信胯下之辱,被其俯身匍匐而过。能忍住尊严的人,才能真正的适应社会,而不是被社会所适应你。适者生存。一个人想踏上成功之路,其实自个人的尊严已经失去,为别人提供服务,端茶倒水。
刘邦参加别人的宴会,直接厚脸皮的贺万钱。韩信在人家亭长家里蹭吃蹭喝几个月,这,不是一般人能做到的。很多人觉得自己不想让自己的太权谋,觉得,自己成了小人,只有小人才是权谋算计的人,不想让自己过得太过于算计。这就是一个人的道德压力门槛。一个人如果觉得,在保护自己利益的时候稍有对比起人家,心里就会内疚。自责。这样的人,只能说是好人,社会压力的惯性其实是一种保守的惯性,一个人不能突破社会的压力,就只能在既有的秩序、规则和轨道中生活。那么你只能是普通人的生活,每个成功的人,起步的时候,都是对当下社会的挑战,无论是那时候的下海,还是后来的高科技。
马克思说,人是社会关系的总合。深以为然,每个人都不是孤立的。都有自己方方面面的感情。修仙的过程中,也是最难的是情关难渡。自己割舍下感情,了然一身,也就无牵无挂了。一个没有牵挂的人,活着活着没活,都不重要。眼里只有目标,已经无我。刘邦面对项羽要杀其父时讨一杯羹。面对逃亡时候,几次踢孩子下车,弃之不顾。这样的人不横亘千古,还能有谁。反观韩信,对于刘邦的知遇之恩念念不忘,对于赠饭漂母,千金回馈。有能力自立而不下手,最中被灭族。
可以说,韩信过了前两关,却栽倒了最后一关上。真性情,是好还是坏呢?
有人说,我们没情绪,没感情,不怕社会鄙视。那我们活着还有什么意思,我们的人生还有什么味道,对的,追求成功就该放下,追求感情快乐,就不要太多的算计。想成功,又不想舍弃普通人的生活方式,这不是鱼和熊掌不可兼得的两难么?
权谋家的路依然艰辛。迈过三道坎,你的人生将是另一番天地,成功为你而存在!