成功是所有人都渴望追求的目标,古往今来,许多人都取得了成功。随之,也有不少人与成功失之交臂,可见成功不是想得就得的。
取得成功的首要要求是努力天下没有免费的午餐连一顿丰盛的午餐都要靠艰苦劳动获得,就更不必说成功了有些人梦想着取得成功可以走捷径,可是这样的成功只能在梦里获得,真正的现实生活是不容许有这样的幻想的,真正的成功必须通过自己汗水获得。一步登天是永远也不可能成功的。
取得成功另一个因素是坚持,短暂的努力并没有任何成效,唯有坚持不懈地长久努力才有可能到达目的地,取得成功。大诗人李白小时候十分贪玩,常常读书读到一半就跑出去玩了,有一次,他在河边遇到一位老奶奶正在磨铁棒,李白很好奇,跑上去问她原因,老奶奶语重心长地告诉李白:“我想要把铁棒磨成一根绣花针。”李白大受感动,连忙跑回家刻苦读书,终于成为一代诗人。其实,这样的例子不反在我国古代有,在国外也有,“发明大王”爱迪生为了发明灯泡,为人们提供光明,尝试了上千种灯丝,终于研制出了抗高温实用的灯丝。如果当时的爱迪生只试了一两种灯丝就放弃,那么他还可能成功吗?当然是不可能的。
成功其实还需要机会和天资,不过这些都只是很小的因素,而且是由上天决定的。我们无法改变,因此我认为成功还是由勤奋的努力和不断的坚持创造出来的。我们现在都应该放弃一夜成功的念头,脚踏实地,努力学习古代“囊萤映雪”“悬梁刺股”的精神,努力使自己更充实,只有这样,才能取得真正意义上的成功。
成功路上无捷径,就让我们一起用双手创造成功吧。