永恒的瞬间初二作文
手起,琴响。
一段远古的爱情,漫过岁月,穿越时空,风华绝代的女子,由远及近,姗姗飘来。
默默地徘徊在窗前,让激动释于寂寥。不敢有太多的奢望,唯恐惊动了倾诉情语的蝶儿。
书声、蝶语,从弦中缓缓流出,天上宫阙一时不知今夕何年。
世俗的枷锁太沉重,现实的利剑太残酷,将这段缠绵的爱情弄得遍体鳞伤,在一声沉雷哀怨中,曾经的誓言,被狂风吹落,落于生与死的长眠时空。
一座孤坟,茕茕孑立,拉开一道长长的思念。
风吼,雨泣,瞬间梁山伯与祝英台双双化作了蝶儿,那一瞬间时光似乎被凝固了,心碎,弦断。只有余音绕梁。
多情的蝶儿哪肯离去,依然守候在记忆里编织着亘古的缠绵和凄美。
是谁,将这瞬间化验为永恒,在爱情的史册,留下了最经典的一页?
十面埋伏
寒风萧萧,冷雨凄凄。
纤纤素手轻轻拨动,秦时明月便折射出一段遥远的故事。
十万大军在娴熟的手指间奔腾而来,金戈铁马、刀光剑影。楚汉争霸悄悄拉开了序幕,惊心动魄。
其实,早在鸿门,范增一句“竖子不足与谋”,所有的结局早已注定。
厮杀在渐渐隐退,呐喊越来越缥缈。
三千里江山,顷刻间被一道短短的防线层层包围,四面楚歌,如针如锥,声声刺剜着热血沸腾的胸口。
西楚霸王挥舞长剑,仰天长叹,虞兮虞兮奈若何?曾经力拔山兮气盖世的豪情早已荡然无存,悬在眼角的泪,晶莹剔透,夕阳余晖映衬下,最是那划向天空的一抹,锋利的宝剑一闪而过,血染红了整个夕阳。
闪电雷鸣,天哭地泣。
面对乌江滔滔的流水,流淌着江东父老永远的叹息。
胜者为王败者寇,历史永远是历史。
秋风撕裂了岁月的伤口,泪水打断了琴弦声,沉沉的哀叹声将这瞬间凝固,而后世的听众却又陷入了深深的沉思,是谁书写了这千年的遗憾?
二泉映月
残月如刀,夜色似墨。
独坐黑夜,二胡演奏者将自己隔离在一片孤独之中。
冷冷的弦,瘦瘦的人。
一双颤颤的手——十指如柴,轻轻抚过那挂满泪水的胡弦。一生的坎坷凝结在两根纤细的弦上,如同泉水,从指间汩汩溢淌而出。两根冰冷的弦,随着牵拉的手,开始回环泉水的脉脉柔情。
满腔的愁怨与辛酸,汇成一滴滴眼泪,钻进那跳跃的弦流,在宇宙里悠闲散步的月亮,一不小心,绊了一跤,滑过弦,涓涓叩响盲者耳膜。
踽踽独步,一泓生命的月泉,与自然的心灵交汇,一瞬间波澜在阿炳的脚下,激荡在听者心中。夕阳西下,寻常巷陌,用流血的心拉开无边夜色,在月光的不断磨擦下,又摇曳地燃起。
三叠九折,一曲终了。岁月无痕,人生如梦。转眼,又是一个世纪的轮回。
高山流水
一座山,一江水。
席地而坐,两手随意一划,青山拥着抚琴,躲开哗杂,开始吟唱,记忆还在旋转浮躁中,潺潺的流水已开始清澈地抚摸着耳膜。
宁静淡泊,儒雅至极。
仁者乐山,知者乐水,所谓知音,便是两人心灵相通,轻轻一点,就会产生美妙共振。
伯牙的琴声,如神驰泰山,磅礴峥嵘,钟子期在一旁静静品味。孤傲洒脱,双目微闭,在那一刻,奏者将听者弥漫在高山耸立的画卷里。
鱼需水,鸟需巢,人需知音。知音犹如鹰之两翼,折断一翅,鹰将永远不能搏击长空。
知音已死,心事赋琴,弦断有谁听?
琴碎,弦断,音绝。
满腔热泪,仰天一喷,鲜血吮吸着残琴,千万颗心在颤抖。
乐为知己奏,知音已逝,留琴何用?
青山依旧,绿水依旧。
这千古的名曲还会响起,而留给后人的沉思,这知音有谁来诠释?