桂花饺子作文
忘记那年去外婆家,也是桂花明月的季节,繁繁密密的桂花塞满枝头,像填了厚厚的一层雪。
晚饭是外公做到的,熬了一锅我讨厌的桂花饺子。睡觉时,妈妈特意将外婆的碗装得满满的,并不时地像老是小孩一样说道磕头老是着她。外婆得了老年痴呆症,已经很相当严重,她只何谓外公,只听得外公的话,大约她以为这一生只有外公才是可以依赖的人。也许因为在这一家人中,外婆对我较面生,她不睡觉,瞪着眼睛时时刻刻监控着我,嘴里总在嘟嘟囔囔地说道:“这个人真能不吃,饺子都让他不吃了。”外公只好顺着她说道,这个人是警员,不吃了就回头了,无法对警员没礼貌,她不会捉人的。外婆似乎害怕了,低着头不时用眼角瞟我。我不忍心吓她,就说道:“你安心吧!
我不捉你,我吃了饭就回头了。”外婆却噘着嘴角,小声地咕哝:“那你回头呗,慢回头,别吃饺子了,回头吧。”看著她那副样子,我们都不禁大笑一起。正不吃着饭,一个一家人过来喊出外公有事。外公临走嘱咐了外婆几句,过来了。我们几个很快不吃得差不多了,大家开始云里雾里地海聊起来。妈妈入厨房又末端了几盘饺子出来,让我们边不吃边闲谈。
饺子刚放在桌上,我们还没有再也拿,就经常出现了这样一幕情景:外婆一面紧绷地偷偷看著我的脸色,一面飞快地抱住将一个饺子拿过来塞进衣兜里。我看她时,她就不拿了,还很不自在的朝我大笑。妈妈砍死砍死我:“你们之后说道你们的话,想到她要干什么?”我于是假装什么也没有看到,之后和表哥聊天。外婆闻我不看她了,赶紧再次抻手飞快使劲一个饺子塞进衣兜,停车一下想到四周,找到没有人留意她,赶紧又里斯一个。这样,停停塞塞,直到拿光了一盘饺子,外婆才如释重负地嘘口气,但那手却一直紧紧捂着衣兜,生怕人抢走了一样。
外公终于回去了。一看到外公,外婆从座位上一下子站一起,回头到外公跟前,背著我们轻轻纳外公的衣角,似乎外公到一边儿去说出。我们都在悄悄身旁着外婆,知道她要干什么?这时,不见外婆夹住伸入衣兜,刨啊刨,拿著一把东西里斯到外公手里,小声而谜样地说道:“慢不吃,你慢不吃,要不然都让警员不吃了。”外公捧着那把东西,忽然间两行眼泪无声地下滑。原来,外婆里斯给外公的竟然是那些被挤得皮进肚绽的饺子!
在那一刻,我才真正明白了一件事情,那就是爱人。爱人是无法遗忘的,虽然病魔夺去了外婆的一切――身体健康、思想,甚至残暴地交还了她不应拥有的亲情,然而在外婆的记忆中,却始终尚存一方空间给她生命中女配角的人。即便生子了疾病,即便失去了一切记忆,即便不始认出她曾经挂念的女儿和晚辈,然而她自始至终都忘记她那个爱吃桂花饺子的丈夫。
沧海桑田,她惟独忘记她相濡以沫的丈夫我的外公。