今天,老师给我们上了《生命、生命》这一课。我读了后,感触很深。
当我读到"一只飞蛾在我头顶上飞来飞去,趁它停下时,我一伸手捉住了它,但它挣扎着,我感到有一股生命的力量在我手中欲动,我忍不住放了它。"这一段时,我感到:不管你是否拥有健全的体魄,不管你的生命多么渺小,只要你对生命不放弃,你的生活就会有光彩。就像本文作者杏林子大姐姐,她很早就得了关节病,从而导致她脚不能动,手不能抬,头不能转。但她依然坚持写作,不气馁。还有张海迪大姐姐,她5岁时胸部以下的地方全部瘫痪,可她自己趴在桌子上自学,她不仅自学完大学的知识,还学习各种国家的语言。她还经常帮助残疾、贫困的孩子,点燃他们生活的信心。在汶川、玉树地震中那坚强的四川、玉树同胞们,正是他们对生命的不言弃,不放弃,所以创造了一个个生命的奇迹:在民兵训练中被手榴弹炸伤失去双手的一位伯伯,他顽强生活,笑对人生。是什么让这些人坚强?是对生命的热爱,是对生命的不言弃,不放弃。
父母让我们来到了这个世界,我们遇到困难时,不要哭,遇到挫折时,不要怕,因为我们有生命,顽强的生命。所以,请珍爱生命!不要让它白白流失,这样才能使自己活得光彩有力。