海棠实在是不普通的,我赞美海棠!
当你走进庭院中时,映入眼帘的,是一树一树盛开着的白色海棠,白色如雪点一般的海棠花装点着深褐色的树干,色差对比度极大,却又显得怪和谐的配色,一下子就跳进你的视野里,进入你的脑海中,伴随着鼻子所嗅到的淡淡海棠花香,就留下了深刻的印象。
这就是海棠树,极其常见的一种树,然而实在不是普通的!
对于海棠花的评价,苏轼曾写过“故烧高烛照红妆。”但我认为陈有又这首诗独有见解“二月巴陵日日雨,春寒未了怯园公。海棠不惜胭脂色,独立蒙蒙细雨中。”在料峭的春寒中,只有娇嫩的海棠毫不吝惜鲜红的花朵,挺身独立在寒风冷雨中开放着,足以说明海棠的生命力之顽强。
看过《海棠依旧》让我了解到了海棠花,更了解了周总理。西花厅内是装着海棠花的院落,每到清明过后,周总理便与邓颖超结伴赏花,他曾深情地说过“海棠花好,温暖、古朴大方、不张扬、每一朵花都很团结。”海棠花真的是这样,生命力极强,好养活。但它不就因此是普通的花了,就像人民一样,不被人重视,它团结一致,古朴大方恰恰符合人民的精神。不畏严寒、抵挡寒风、不倒下、不退缩、而是紧紧抱在一起,团结一心、奋发向上。
淡淡的花香袭来,沁人心脾,抬起头吧,去欣赏这美丽的海棠吧!我要高声赞美海棠!