如果说戈壁之舟是骆驼,那么,戈壁之洲就是胡杨了。
三塘湖最典型的植物是胡杨,据说活着一千年不死,死了一千年不倒,倒了一千年不朽。来三塘湖半年多了,还没去过胡杨林,在上下班途中,总要经过一片胡杨林,远远望去,莽莽苍苍,在蓝天戈壁的背景里,很是壮观。老是觉得有点遗憾,若再不去看胡杨,似乎有点对不住这湖、这树的。
今日偶得闲,约室友去胡杨林,他说去不了,因他有一场球赛,我决定独自去。换了便装、运动鞋,装了一壶水,我就出发了。
一边走着一边哼着小曲,渐渐地走近胡杨林了,路边的草也慢慢多起来了,梭梭草、马莲花、冰草……,由于这里常刮风的缘故,所有草尖都向着一个方向。走到胡杨林边上了,这里还有几株灌木,红柳,刺梅花,在正午的阳光下,慵懒地开着几朵小花,蚂蚱,小蜥蜴都在忙碌着,正看的入神,“噗噜”林中蹿出一只野鸭子,吓了我一跳,看样子,鸭子也吓的不轻,连蹦带飞地奔远了。算是扯平了。
终于走进林里了。胡杨,戈壁的看护士,从远处看,胡杨林里密密的,走近胡杨了,才发现胡杨生长的并不密,几丈,甚至几十丈才有一棵,她的树干很粗,可以耐得住风吹,经得起雨打,为了减少蒸发,她的树冠又不大,看似矛盾,实际却是和谐的统一。
如果说梭梭草、红柳是治理戈壁沙漠的小贴士,那么胡杨就是边防战士了,风来了,它挡住了,雨来了,她遮住了,为子孙后代创造了更好的生存条件与发展空间。她为我们做出了多少奉献,但是,我们不曾为她付出过什么,没浇过水,没施过肥,更没多少人知道她伟岸的身躯,在数千年的岁月里,曾经为我们挡风遮雨。活着一千年不死,延续着属于自己生命历程中的轮回,死后一千年不倒,依旧看护着她的子孙后代,倒了一千年不朽,用她的精神照亮了一边天。朽了的枝干与叶片也化作沃土,滋润着养育了她的那片热土。这一处胡杨林,究竟生存、发展了多少年,我当然无从知道,但是,这一株株树开裂的枝干,仿佛在诉说着她苍老岁月,诉说着她沧桑历史,诉说着她的不平凡经历……
一株胡杨的脚下,我见到了几个酒瓶,有肖尔布拉克,伊犁大曲,还有几个啤酒瓶,这更衬托出了胡杨的英雄豪情。
仰起头来,从绿玉般的树冠中,看到了蓝蓝的天,悠悠的风,轻轻的云朵。
一个叶片掉了下来,仔细看了看,一个叶片,五个小尖向外伸着,叶片中部微微向上鼓起,这不正是一只奉献的手吗?一株胡杨,一林胡杨,又是多少只手在奉献?……
佛语云:一花一世界,一叶一菩提。一株胡杨,就是一个生命的轮回,一个叶片,就是一朵孤傲的莲花。
起风了,胡杨林里发出了轻微的声音,象是在演奏一首神奇的交响乐。
风中,响起了胡杨的低吟,风中,响起了天边梵铃……