走近荷塘,映入你眼帘的是一望无际的荷叶。有的荷叶才只冒出一点嫩尖;有的已经长成手掌般大了;有的已经长成“大玉盘”了,一片片荷叶你挨埃我,我挤挤你,好似兄弟姐妹,心连着心。这时,一阵风吹来,霎时间波涛起伏,荷叶一片连着一片翻腾着,美丽极了。风停了。叶面上的水珠儿滴溜溜地滚动着,晶莹剔透,像一颗颗美丽的珍珠。真是“一阵风来碧浪翻,珍珠零落难收拾”。
荷花,千姿百态:有的才只有一个青里泛白的花苞;有的娇羞欲语;有的含苞欲放;有的只开了一半;有的一些花瓣已经散下去了;有的簇拥在花蕊旁;有的犹如一位衣衫未整的美人;那些全开了的,像一个个穿着洁白素净的衣服的姑娘在翩翩起舞;有的花瓣都掉光了,露出碧绿碧绿的莲蓬,莲蓬上面的小孔,就像一张张小嘴巴,正放开喉咙喊着:“我成熟了,快来摘啊!”荷花散发出清新淡雅的芬芳,引来花蝶飞舞,嬉戏其间,令人赏心悦目。而那调皮的蜻蜓,扇动着翅膀,从一朵花飞到另一朵花上,与荷花快乐地嬉戏着。我陶醉了,觉得眼前的不是荷花,而是一位位风度翩翩的荷花仙子在翩翩起舞。
荷花,不仅美丽,而且实用。它的叶子能泡茶、做中药,莲藕能吃,莲子则是夏天清凉解暑的最佳食品。
总之,她全身都是宝。 她默默无闻地为酷暑散发阵阵芬香,送去丝丝清凉。我爱荷花,爱它那亭亭玉立的姿态,更爱它那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高风亮节!