秋遇,遇梧桐。
“一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁,三更归梦三更后”是徐再思思乡的梧桐,“梧桐叶上三更雨,叶叶声声是别离”是周紫芝离别的梧桐,“寂寞梧桐深院锁清秋”则是李清照孤寂的梧桐……
一句句诗,一片片梧桐叶,为秋蒙上了凄清的底色,但,我的秋与梧桐啊,她得是热情的。
到了秋啊,原本的花花草草,虫虫鸟鸟,都消沉了不少,就连夏天叽叽喳喳个不停的知了也住了嘴,没关系,这可荒芜不了秋,反而秋的声音愈来愈响了呐!你听,校园幽径,窸窸窣窣,好不热闹,走近了,走近了,正准备看看是谁,呵,脚底传来了“咔嚓咔嚓”,“咯叽咯叽”的声音,嘿!瞧瞧,满地金灿,而那梧桐啊,正在奋力得摇头晃脑呢,梧桐叶稀稀拉拉的洒,我迎着夕阳与晚风揍起了“乐曲”,那边蹦过来,这边蹦过去,左两脚,右两脚,还不时地跳几下,属于秋的乐曲就好了,我想,初秋这么温柔,日间留下夏天,日落还带着秋风,应该是帮忙忙碌碌的夏天踩刹车的吧。
蹦蹦跶跶地跑向梧桐树根,拾起一片“落红”,想到,既然这落叶是为了明年的盛开,秋是为了以后更好的春,那就把夏天的遗憾都写在秋的落叶上吧,让他待上一个冬天,明年,一定长出希望!
“一树梧桐一夜秋,希望不来绝不休”,这里,遇见梧桐,遇见秋!