冬天花园里一众枯骨。中间隐藏着几株山楂树的枯骨。春天,花园里郁郁青青,山楂树还是枯骨。夏天,姹紫嫣红中夹带几点山楂树的绿。你如何才能注意到它呢?
只有在秋天,只有他结出那满树红红的果实,如他那沉寂已久的心在跳动,渴望得到认可时,你才会注意到。不,或许那树上鲜红最终随最后一丝酸意而逝时你就不再注意它了!这不正就像那辛苦劳作的底层劳动人民吗!烤红薯的、扫大街的、戗菜刀的……他们在交出劳动果实时,或许才被看上一眼,可他们内心深处也如山楂一般红,默默为这社会贡献可能微不足道的一点点能量!
我曾观察它的外貌,如同那底层劳动人民,皱巴的树皮挤尽最后一点水分,给了树干。你若不细看,是分不出它与普通树的区别的。
岁月给它的树干下一道道深深的皱纹,也给他们的脸上、手上下一道道深深的皱纹。
但是它每年都交出鲜红的果实!这果实是酸的,大多比甜多,或许有虫,或许会让人咬到硬核,牙齿阵痛。是啊,辛苦劳作的他们,成果常遭人嫌弃,迫不得已才被接受一下,背后还骂上一句。可是哪一次它不结出满江红的果实!可能得不到应有的回报,可不管怎样,他都要交出尽心的答卷,努力证明自己那颗鲜红的心!
山楂树实在是不平凡的,我要赞美山楂树,我更要赞美那辛苦劳作的广大底层劳动人民,那社会大花园中的“山楂树”!