兰花礼赞
兰花实在是不平凡的,我赞美兰花!
那是高洁淡雅的一种花,细细的茎,淡淡的花。从根部拔出的几条柳叶形的小叶,包裹着虽细但挺拔的茎,叶子看似脆弱却从中焕发着生机,也是坚强的立着。它的花小小的淡淡的,娇嫩的花瓣微张着,散发出淡淡的清香。白色的花朵坚立着,似有种圣洁的光晕笼罩在它身上,让人敬畏,不敢靠近。这是在寂寥下却保持着真心的一种花,哪怕根茎又小又细,他却旁若无人的顽强生长,对抗着冷漠的空谷。
这就是兰花,极普通的一种花,然而决不是平凡的花。
它没有圆厚的叶,也没有美艳动人的花朵,也许你要说它不美,如果美是专指牡丹、玫瑰那种艳丽幽香的花,那么,兰花的确不能算得上是花中的美女子。但是它淡雅脱俗,正直、乐观、朴素,也不缺乏美丽,更不提它的友善温和。当你在幽径中走过,看见旁边那小小一枝兰花支起身躯,难道你就觉得它只是花?难道你就不想到它的正值、贞洁,乐观向上至少也象征了古代那些不被利益所驱的官人吗?即使流言四起被贬至穷苦之地也坚持着自己的信仰?难道你竟一点也不联想到在工作基层沉默踏实的工人们吗?他们友善温和,从不争名逐利,埋头苦干,为中国献出一份力。难道你又不更远一点想到,这样傲然挺立那又不失温和的兰花宛然象征了站在世界科技前端的中国吗?
让那些看不起民众,搬弄是非制造误会的人们,让顽固不化的倒退的人们去赞美那庸俗的月季吧,我要高声赞美兰花!