它一直立在那儿,仰着头,似乎是在寻找老爷爷。它是手电筒,一直陪在老爷爷身边,带来光明。
老爷爷在杂货店里买到了它。手电筒的四周围上了一层蓝色的塑料;顶上镶着玻璃,在阳光的照耀下,折射出一道闪电般的光。那时,它还很新,很漂亮。在刚刚来到爷爷手中时,仿佛在说:“以后,我要做您黑夜的明灯,照亮每一条路,您就不用依靠星光与萤火虫摸索回家了。”确实,它坚守到了最后一刻。一个手电筒应尽的责任。
在回家的路上,老爷爷一不小心,将手电筒摔在了地上。那一层薄薄的玻璃碎裂了。但它依旧不屈不挠地开着灯光给老爷爷指明方向。这是一种怎样的精神啊!它并没有叫嚷,而是静静地把能源传送出去,就像一盏盏高大的路灯,为天空,为大地,也为人们,照亮路途,照亮远方!它低着头,永远灿烂地微笑着……
过了许多年,老爷爷老了,手电筒也老了,他不经常起床了,而它,一点也不后悔地陪伴在老爷爷左右,似乎是两位老人在默默地谈心。老爷爷要走了,要去一个很美的地方,就在所有人都静默时,手电筒缓缓倒在了桌子上,一束光,射了出来,停在了老爷爷的脸上。
它,坚守到了最后一刻,为老爷爷即将要去的路上,照亮远方!它要陪伴老爷爷走上最后的路途。
这是一种为自己爱的人做离别的精神。