你的身影随处可见,花园里、大树下、高山上、石缝中……无论在何处,总能看到你那抹翠绿的颜色,你就是一颗小草。有些人可能会对你不屑一顾,甚至鄙夷你,认为你没什么了不起的,不就是一颗杂草吗?
但是,如果没有你,谁来衬托树的高大!如果没有你,谁来衬托玫瑰的鲜艳!如果没有你,谁来衬托牡丹的高贵!你在绚丽的鲜花面前显得那么单调,你在参天的大树脚下,显得那么弱小。然而,在暴风雨来临的时候,大树被连根拔起,鲜花被打得粉碎,而扎根大地的你却还是挺立着你那纤弱的身姿,在狂风暴雨中摇摇晃晃永不倒下。
大家见过被压在石头底下的小草吗?你虽然被“泰山”压顶,不见天日,但你丝毫没有气馁,你每天仍是坚强地长着,拼命地想探出头看到明天的太阳,你努力地往泥土里扎根,把石头往上顶。功夫不负有心人,一天,你终于把盖在你头顶上的那座“泰山”给顶掉了,你舒展开了自己绿色的身躯,舒心的笑了。
尽管人们有时会从你的头上踏过,你也不会弯下你那颗高傲的头颅;尽管寒冬里,你也会冷得瑟瑟发抖,只剩下稀稀拉拉的几根在寒风中摇曳,但你绝不会向严寒低头屈服,等到第二年春天,你会长出新叶子,重新展现你的魅力,真是“野火烧不尽,春风吹又生”啊!
小草,你代表着所有坚强不屈、顽强拼搏的人。如果把你比作战场上的一个军队的话,那你就是敢死队,没有你的努力,就不会有辉煌的战绩和功勋。