初生萧索之中,痴望浮云之穹。
云在风中沉沉浮浮了一晚,终于盼到了月的画作,太阳为她点了灯,她便功成身退,留下一幅破晓的画卷,照耀了一株小小的爬山虎。
风还未歇,鸟正轻吟。蝉流连于树梢之间,蝶迎着朝霞翻飞起舞,轻落水中,问候芙蓉;与叶交错,沾染藤萝——唯独是毫不理会角落中小小的一株。
初见,微小,不惹人眼,像极了那个失意的小女孩。
数月后,途经小路,我不由得停下了脚步。
那是满眼都装不下的绿。一墙爬山虎自东向西,自上而下地肆意倾泻。绿油油的藤蔓热闹着,生长着,织成了一张厚厚的"蛛网"。成千上万的叶片极不安分地站在枝条上四处张望。老叶翠绿得凝重,新叶鹅黄得跳跃。微风吹来,仿佛有一层层的亮光从叶片中漾出,前扑后仰地喧嚣,充满了生机,充满了活力。
不免惊叹,数月前,你还是小小一株,我何曾料想到今日之你会如此枝叶锦簇,神气十足呢?透过叶片间斑驳的光影,我与一年前的那个我相遇。
不衬人心的成绩一落再落,父母的指责,同学的嘲笑……小女孩倔强地坚持着,埋头题海,秉灯习作,日复一日地努力,如今也收获了成功的喜悦。正如眼前这些藤蔓,渐渐长出新芽,长出触须,长出满身新绿。
一袭凉风,思绪归来。在风的亲吻下,叶子轻轻地荡漾起来,向上爬啊爬,小女孩脚步轻盈,一路奔跑一路高歌。