一株生长在撒哈拉的性情暴烈的植物,经历过几场沙漠暴雨,但不妨碍迎着阳光微笑。没有悲欢的姿势,一半在细沙里安详,一半在风中飞扬。非常沉默,非常骄傲。从不依靠,从不寻找。
它忘却了季节的叮咛,憧憬在土壤的怀中生长,是谁敲碎了那个玲珑的梦,将散装的心事纷纷扬扬,乱了一夜的星空?
你可记得当初,拒绝武则天的不仅是牡丹,还有执拗的你?你也曾花开时节动京城,可命运弄人,你被流放至广袤无垠的荒漠。娇嫩的肌肤被风沙肆意侵害,身体被炎热的骄阳晒得千疮百孔。褪去一身芳华,看透了炎凉的世俗,心也凉透了。守候在寂寞的寒沙中,竟是流下了冰冷的泪珠。不是悔恨,只是释然。风吹不散,凝结成了锋利的尖刺。不去伤人,只为自保,不要怪罪它的冷漠孤傲,一切都是生活所迫。即使时光倒流,它依然会不屈不挠,在合适的季节绽放。只有积蓄已久的等待,才会在最好的时间绽放出最美的花朵。
纵是有如此结果,又如何?骄傲地立成一团小球,悠悠开出一朵小黄花,也是清新优雅。扎根于贫瘠的沙漠,无所谓城市喧嚣,悲欢离合,阴晴圆缺。那不是孤独,不是无聊,是纯粹的安然自得。它不能站成永恒,它也有心,也会死。别人伤它,它也会痛,但它从不低头,从不屈服。
我佩服它,我愿与它一样扎根沙漠,坚强地立着,恣意地生长着。