人们赞美不畏严寒盛开的梅花,赞美在悬崖绝壁上生长的松树,赞美在沙漠中生长的白杨,却少有人赞美在娇阳似火的夏天里盛开的荷花,少有人赞美在淤泥中成长的荷花。
你看,河面上那一张张荷叶,展绿叠翠,光滑油亮,它们挨挨挤挤;有的浮出水面,有的高出水面,还有的打着卷儿。那高高挺立的荷叶,犹如亭亭玉立的少女张开的舞裙。浮在水面的却另有一种趣味,像玉盘,当露珠在荷叶上微微滚动时,我不由得想起了一个词:“碧盘滚珠”,看那露珠闪烁着晶莹的光辉,像玉盘里托着珍珠一样。
光是荷叶就令人心醉,那它的花是不是更让人心醉呢?在那荷叶丛中,一枝枝亭亭玉立的荷花,像披着轻纱在水上沐浴的仙女,含笑伫立,娇羞欲语。那花蕊真是嫩蕊凝珠,盈盈欲滴,那清香阵阵沁人心脾,就像周敦敦颐所说的“香远益清,亭亭净植。”虽是从淤泥中出生,却出淤泥而不染,虽在水中洗涤过,却濯清涟而不妖。
它虽是婀娜多姿,却如昙花一现,在她生命的最后时刻,也不忘了奉献自己,当花瓣凋谢的那一刻,它给我们献出了什么?是让人回味无穷的莲篷。
看到美丽的荷花,你是否从荷花的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的洁身自好,想到了君子不与世俗同流合污,但也不孤高自许。
我爱清香四溢的荷花,但更爱它“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的品质,它告诉了我应该怎样做人。