夏天到了,太阳火辣辣地烤着大地,人们都躲进了屋子里,开着空调,躺在床上。那么,知了在干什么呢?对了,知了没有屋子,也没有空调,又没有床,它只能躲在树荫下不停地叫着:知了、知了……吵得人们不得安宁。
我决定捉几只知了回家,让它们也凉快凉快。于是说干就干,但是捉知了要有工具啊,怎么办?那只能自已动手做了,我找来一根长长的木棍,又找来一根铁丝,把铁丝扎成圆形的环,再把圆环固定在木棍上,架子做好会再找来一块纱布缝在架子上,一张简易的网兜就做好了。
我顾不得炎热,三步并做二步跑下楼,扛着网兜来到一棵知了叫得特别欢的大树下,睁大了双眼使劲的找,黑色的知了停在黑色的树枝上很不容易让我发觉。终于,眼前一亮,我发现了几只又肥又壮的大知了,我小心翼翼的把网移过去,飞快地罩住了知了,“哇,抓到了”,接着,我再向另一只知了“进攻”,那只知了却很警觉,网被发现了,它唰的一声向另一棵树上飞去了,害我扑了一个空。
废了我九牛二虎之力,终于抓住了几只,我把它们带回家,让它们也吹着空调,结果,实验证实它们果真不叫了。于是我得出了一个结论,是因为太热,他们才不停地叫呢!