炎热的夏天,太阳把地面“烤”得滚烫。知了在树上叫着:“知了,知了……”仿佛在叫:“热死了,热死了……”星期六上午,爸爸说带我到东钱湖去捉知了,我兴奋地跳了起来。
来到东钱湖,听到知了声此起彼伏,像在开音乐会。爸爸找来一根长竹竿,再找来一些柳条,把柳条圈捆在竹竿一端,把大塑料袋往柳条圈四周一套,一个捉知了的工具就做好了。我悄悄地来到了一棵柳树边,只见一只知了停住树枝上,悠闲地唱着歌,我告诉爸爸。爸爸慢慢地把捉知了的工具伸到知了的后面,快速的扑上去,知了就进了塑料袋了,然后快速地扎紧袋子。“啊,抓住了!抓住了!”我兴奋地跳了起来。爸爸眼疾手快,又捉到一只,我们把捉来的知了放到另一个塑料袋。
我突然发现有一只知了会叫,另一只知了却不会叫,于是问爸爸这是什么原因?
爸爸笑着说:“大声歌唱的是雄知了在吸引异性。”我听了点点头。仔细地观察起来,只见这只知了个头硕大,两只翅膀强劲有力,眼睛像两颗小石子,炯炯有神,三对强壮的足尖上长着倒勾。
后来爸爸告诉我,知了是靠吃树干和枝叶里的汁生存的。