今天,我们做纸飞机。我兴奋极了!一进教室,我就看到桌子上摆着三架纸飞机模型。“哇!真漂亮!原来老师已经在家做好样子了。”我心中感叹着走近一瞧,心想:“太简单了!”
要开始做了!老师先发给我们每人两张印好图案的纸。我先剪下一个长方形,打算把它卷成细细的圆柱体,做机身。为了能做出一个光洁而挺直的机身,我小心翼翼地卷着,生怕卷坏了。卷完之后,为了固定,我就用了胶棒来粘接。胶要涂抹得均匀适当。因为胶抹多了容易使纸发皱,抹少了有的地方又粘不上。机身做好了,就要卷头锥了!做头锥的纸是扇形的,要把它卷成一个圆锥体。我用一只手捏着扇形纸的一条直边,然后另一只手提起另一条边向里窝后再轻轻地向里推。
呀!一下子就松了!“哇哇,怎么这样?”我气愤得大叫!静下心来之后,我纠正了上次的错误。用左手托着扇形纸右手的大拇指先和食指配合,捏起一条边向里窝,然后通过大拇指和其余四指的配合,不断把这条窝向里侧的边往里推……哇!成功了!现在要做立体的机翼、水平尾翼和垂直尾翼了。我们先把相应的材料剪下来,然后按照虚线朝着一定方向折,再粘好相应的部位。
说起来简单,做起来还真难。因为粘的时候,必须确保翼型平展。而且,由于机翼和水平尾翼是分别对称的,不仅要求它们的平面外形对称,还要求它们的翼型高度也对称。这就要看粘的技巧了。做好之后,就把它们分别粘到机身上去。机翼粘在机身两侧,占据整个机身的中段。水平尾翼在机翼后面,机身的尾部。粘的时候,同样要注意对称的关系,粘在机身两侧的位置要对称,水平尾翼和机翼间的距离要相等。垂直尾翼是粘在两个水平尾翼的中间位置,垂直于水平尾翼。最后,我又粘上了背鳍和机舱盖。
大功告成了!我心里充满了成功的喜悦与收获的快乐。我喜欢做纸飞机!但是下次,我不再轻易下“简单”的结论了!看来,很多事,只有亲身体验了,才真正懂得。