如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地如果你是一线阳光,,你是否照亮了一份黑暗如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上伟大共产主义战士雷锋用这样一段话诠释了他一生无私奉献,为人民服务的的精神。
我想,也许我们应该骄傲:在现如今这样一个发达的社会里,仍不缺乏像雷锋那样无私、那样善良的人。是的,他们都是一样的普普通通,有的只是农民,有的只是平凡的老师,有的只是不为人知的医生,但,他们的精神都是不凡的,他们值得我们学习,他们是我们的榜样!
28年来,他不顾生命危险,靠一套小小的滑轮,一根绳子,牵系了整个村子的健康。100多米长的溜索来往于村子,索道距怒江高达30米,他从不畏惧。28年来,为百姓送医送药,他风雨无阻。他累计出诊达5000多次,步行约60万公里,诊治患者13万余人次,却未出现一起医疗事故和医患纠纷,他,就是索道医生——邓前推。想起他的事迹,我们不禁惊叹起来。惊叹的,不仅仅是他的胆量,也因为他的坚持。殊不知,怒江大峡谷山高水急,在没有任何保护的情况下通过100多米长的索道,一旦出现意外将是九死一生。但,为了给村民治病,在这条索道上,他已经来来往往走过了二十八年。28年,10220天,无论严寒酷暑,无论是半夜还是凌晨,他从未停过。一直以来,他很担心,担心有一天自己老了,无法给村民看病,怎么办所以,他盼望着:有一天,村两端可以架起一座可以走汽车的大桥,无论乡亲们得了什么病都可以用最快的速度送到外面的大医院去。
一个平凡的老医生,却以一颗善良的心,救死扶伤。28年,维系了全村人的健康。是的,想起他,便会想起更多的人,他们有着共同的特点:为了更多的人能够更好的生活,便毫不犹豫的牺牲自己,献出自己的那份力量。