生命的价值
雷锋曾说:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的。我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”是啊,生命最大的价值就是为人民服务和着想。在2003年的春天,丁秀兰同样也告诉我们这样的道理 。
那一年,一场突如其来的传染病—“非典”蔓延开来。生命跟病魔的没有硝烟的战争开始了。在战场—病区里,可亲可敬的白衣战士,不畏生命的危险,跟病魔奋勇相战。其中,白衣战士丁秀兰这个先锋,面对病魔更是前赴后继。在这个耀眼的名字后面,有着一个个感人的故事。
在4月14日,丁秀兰在这一晚上受了严重的风寒,几天后,在开完一个“非典”工作会回来,丁秀兰对护士长说了声“我感觉有些冷”就病倒了。虽然她的病情发展得很迅速,但丁秀兰就是不肯从工作岗位上下来,依然跟病魔“非典”开战,并把自己的感受记录下来,她笑着说:“这些都是重要信息,我出院后要好好研究研究。”
她为了减轻护士们的辛苦,在自己的病房里竟自己盯着输液,无论护士们怎么劝她,但她还是自己盯着输液。终于在一天,丁秀兰这个抵抗“非典”的白衣战士,因病情太重,永远地倒下了。在她生前,并没有留下任何的遗愿。虽然她的生命犹如流星一样十分短暂,但她的热爱生命的精神却牢牢地记在我们心中。
人的生命虽然有限,但是我们却可以让生命体现出无限的价值。因此,我们一定要珍惜生命,好好地使用它,让生命更有价值。