我班读书会成立了三个月,学生已初步养成阅读和写作的习惯,但在和学生交流时发现,学生阅读的有效性比较差。因此,如何提高阅读的有效性成了我班读书会良性发展的关键。
学生阅读目的不明确,只凭兴趣进行泛读是导致阅读有效性低的一个原因。比如:昨天我发现赵银飞同学拿了一本厚厚的《时文精选》,我问他看完了没有,他不假思索地说:“看完了”。我又问他:“看完后有什么体会,你对这本书中哪几篇文章影响最深刻?”他支吾了半天,也没有说出个所以然。像这种情况绝不是他一个人,这样的阅读效果确实让人忧虑。针对这种情况,我准备引导学生下一步进行这样的阅读:在学生阅读一本书之前,先让他们明白这样几个问题,①为什么要读这本书?②通过读这本书准备得到哪些收获。在读的过程中要明白这样的问题:①这本书到底在谈些什么?②作者是如何进行阐述的?③这本书作者说得有道理么?④这本书跟你有什么关系。阅读后要明白这样的问题:①这究竟是一本什么样的书?②这本书的整体框架是什么,能列出来么?③这本书中的观点都正确么?希冀通过这样的引导,逐步提高学生阅读目的性,提高学生阅读的深度和广度。
学生缺乏阅读的深度思考,是导致阅读低效的又一个原因。由于是七年级学生,他们还没有养成很好的思考习惯,阅读时侧重于新奇或兴趣,囫囵吞枣地阅读,片面追求了阅读数量,没有保证阅读质量。因此在今后要重点培养他们的阅读思考习惯。引导他们在阅读的时候,学会提出问题和思考问题,让他们在阅读的同时养成批注的习惯。孔子曾说“学而不思则罔,思而不学则殆”,只看书而不思考,就会成为两脚书柜,头脑就会成为别人思想的跑马场。由此可见,关注学生思考习惯的养成是提高读书有效性的关键。
学生之间缺乏阅读交流也是造成阅读低效的一个原因。由于学生生活阅历浅,知识视野相对狭窄,因此在阅读时会遇到知识上或理解上的障碍,这些障碍如果此时被思想上的懒惰所遮蔽,那么就会造成阅读上的“黑洞”。因此,教师要善于给学生搭建交流的平台,通过举办阅读沙龙,阅读研讨会等形式,让他们交流阅读体会和阅读心得。同时要培养学生合作交流意识,培养学生不懂就问的学习品质,只有这样,才能促进学生对阅读材料的理解,也才能提高阅读的有效性。
阅读材料和学生生活实际相脱节也是造成阅读低效的一个原因。只有学生从阅读材料中获得的感悟和学生的实际生活实践相碰撞,相观照,才能激发起学生的阅读热情,因此,今后在阅读书籍选择方面我要给学生进行适时适度的引导,帮助他们提高筛选书籍和选择书籍的能力。让阅读材料真正成为陶冶学生情操,拓展学生知识视野的抓手,确实让阅读成为润泽学生生命成长的营养餐。
“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,为渠哪得清如许,为有源头活水来。”作为教师的我们,不但要学生懂得如何引来“源头活水”,更要让学生懂得如何更多、更好、更快地引来“源头活水”,这也许是我们教给学生的最有用的东西。