“昊昊,你怎么哭了?”刚走进我房间的妈妈奇怪地问,我连忙放下书,拿纸巾擦去脸上的泪水。唉,我太投入了,不过这本书也太感人了,我被主人公那曲折的经历,跌宕起伏的故事情节而深深地感动着。
我从小就记忆超群,很小就识了好多字,都是平时在看电视和漫画书中认识的。直到有一天我拿着一张报纸读完一篇新闻后,爸爸才对我刮目相看。正因为我识字早,所以那些和我年龄相仿的顽童还在缠着妈妈讲故事时,我已经拿着书自己看了,一本本图画书、童话书看得如痴如醉,可以说阅读陪伴着我度过了童年最美好的时光。爸爸妈妈也尽量地满足我的要求,给我买了好多的书,家里到处散放着我的书。
小时候我也很顽皮,每天在外面玩得满头大汗,但如果有一本好书,马上可以让我安静下来,和刚才的“野小子”完全判若两人。看书不仅丰富了我的知识,也大大增强了我的阅读能力。还在幼儿园里的时候,老师和小朋友都叫我“小博士”。
一年级的时候,我就开始尝试着写日记,尽管只是记录着一些七零八碎的事情,语句也不怎么通顺,但是现在拿出来看,还是有一种童趣在。我也为写不好作文而苦恼过,随着年级的升高,老师教给了我如何加强阅读的方法,我不再只为书中的情节所吸引,开始对书中的精彩语段和叙事方法感兴趣了,还把优美的段落用醒目的线条划出来,做上记号,有空的时候细细研读。慢慢的,我的词汇量增加了,脑中不时会闪现一些奇妙的语句,我的作文也慢慢地告别了干巴巴的内容,有了色彩和活力。平时我的作文总是被老师当作范文,上个学期我的一篇作文还在省里得了奖呢!
书是我成长道路上的启明灯,是我知识的宝库,也是我智慧的源泉,它不仅陶冶了我的品格,还让我养成了良好的学习习惯,使我懂得了应该做一个怎样的人。阅读一本好书,就像品尝一桌美味佳肴,不仅让你感觉齿颊留香,还让人得到一种精神上美的享受,给你一份启迪,一种别样的快乐,这可是无论用多少金钱都买不到的呀!我喜欢阅读。