经历过我懂了作文600字
小镇的小吃有很多种,但云芳斋的杏仁糕却是一绝。轻轻地咬上一口,舌上便溢满了香甜,油亮的糕块上泛着琥珀色的光,让我不禁垂涎。
幼时,年迈的阿婆干枯的手拉着我白净的小胖手一路走进云芳斋。一进堂门,台前的伙计笑了,老太太也笑了,我则是笑个不停。“来块杏仁糕!”“好咧!“只见伙计利落地切下一块糕,拿出一块暗黄的油纸,三下两下便包好了,然后阿婆的一块钱便从衣襟里滚了出来,“叮铃”一声落入盘中。“好吃再来!”堂前的风穿过云芳斋,拂过伙计纯朴的脸颊,拂过我稚嫩的脸庞,吹过老太太干枯的手与白发。然后笑吟吟地走了,阿婆不禁哼起了昆曲,柔婉的声音飘过堂屋,飘过无人问津的宗庙,飘过了标着字样的老宅。
那时的云芳斋成了我童年时深埋于心底的梦,不仅因为有清洁、香糯的杏仁糕,还有那伙计质朴善意的笑脸以及人与人之间的亲密。
而现在,随着城市的扩建,青石板变成了臭柏油,自行车变成了小汽车,小屋土屋变成了写字楼,连小镇美食的象征-——云芳斋也不见踪影了。
站立在最新修建的超市中,面对着一包包装饰精美却添加了大量添加剂的零食面前,我有些手足无措,喇叭里放出的促销优惠与站在一旁满脸堆笑的服务员的“好心“推荐让我一时无从下手。猛然,“云芳斋”三个字跃映入我的眼前。我欣喜地付了款,但当我撕下包装,迫不及待地取出一片放在嘴里时,才发现味道早已改变……
时过境迁,岁月带给了我们舒适方便的生活,也带走了我们童年时的向往。这次经历,让我懂得了有些东西是无论如何也替代不了的,哪怕是一块酥软的杏仁糕,哪怕是一份真挚与信赖。我们所能做的,乃是珍惜现在,活在当下。