在我生命的旅程,父亲是那浩瀚的海洋,我是大海上的一叶小舟,尽管终日徜徉在大海的怀抱中,却不知海的广阔无边。我又何曾读懂这份爱呢?但在那一天……10月8日的早上,我被雨的滴答声给吵醒了。起来之后,我向窗外望去,出现在眼前的是我从未看到过的景象:雨像豆子一样从灰蒙蒙的空中倾斜下来,形成了一个庞大的雨帘。地上的积水几乎已经淹没了车轮的三分之一。我想:地上这么多水,我一没有雨衣,二没有雨鞋,该怎么到车上呢?怎么去上学呢?“准备好了吗?我们要走了!”
这时,一张熟悉的面孔出现在我眼前,他戴着一副眼镜,短头发,高鼻子,那嗓门粗得像一面破锣,他就是我的爸爸。我到了楼下,出现在眼前的是雨水积起了大大小小的湖泊。远处,一辆车子开过,溅起数米高的水花,形成一道白色的屏障,美丽极了!爸爸见状不由分说地背起我,让我帮他撑着伞。他的鞋子刚踏进水里就湿了。我都已经12岁了,一定很重,再加上书包的总量,更重。可我没有听到他说一句水冷的话,更没有听见他说一句埋怨的话。他虽然没说,但我看到他的腿正在瑟瑟发抖,嘴里“哼哧哼哧”喘着粗气。不一会儿,他的头发湿了,衣服也湿了,明亮的眼镜也模糊了,眼睫毛上挂着晶莹的水珠。看着这一切,我有些于心不忍,挣扎着要下来。可爸爸扯着嗓门,生气地说:“下什么下!鞋子湿了谁给你送鞋子?”不一会儿,我到了车上。爸爸冒着雨,绕到另一边,整个人成了落汤鸡。不知什么时候,我的视线模糊了……父爱和母爱一样,都是无私的。母爱似潺潺的溪水,父爱就是大海,我永远都是那渺小的一叶小舟。父爱的浩瀚,我不知何时才能读得明了……