人们一说到爱,我们常常会想到伟大无私的母爱,却没想到母爱背后那大山似的父爱。父爱它并不耀眼,就像淡淡的星光,但回味起来却如此浓厚、
四年级时,我考进了市里的奥数班。为了迎接年底的“绿洲杯”,国庆节期间,爸爸规定我每个双休日做一套奥数题。那天爸爸给我交代了一下做哪些题就出去了。我没把那套奥数题放在心上,磨磨蹭蹭,拖拖拉拉地做。等爸爸回来时,我才做了几道题,并且还是错误百出。等我做完了,我忐忑不安地拿给爸爸看,心里七上八下的。爸爸竟一反常态,轻描淡写地说:“这是你自己的事,自己要对自己负责,我才不管呢!”我心想:不管就不管,我去学校让老师改。
国庆节的时候,作为对我参赛绿洲杯的奖励,爸爸不顾妈妈的反对,买了我心仪已久的ipad。妈妈像防贼一样防着我的ipad。爸爸却大度地说:“没事,让她玩吧!”
那段时间,我几乎玩疯了。上课时,我虽身在教室,但心早飞到ipad身上。甚至,在一次重要的奥数考试中,我的心也没飞回来。我看着题,握着笔,脑子里却出现ipad里的游戏。结果那次考试,我考了倒数第三。我回家说成绩时胆战心惊,爸爸却毫不生气地说:“成绩是你自己的。”爸爸虽没有生气,但我已感到很后悔。我把ipad塞进抽屉,拿出奥数书,认真地看起来。
终于,在最近的奥数考试中,我以满分居全班第一。一上车,我就迫不及待地把这个好消息告诉爸爸,爸爸微微一笑:“你又恢复原来的你了。”如今,我才深刻地明白“我要对自己负责”这句话的含义。我又想起为了我的绿洲杯比赛,爸爸可是煞费苦心。每周五下午他三点从单位出发,四点到学校接我,四点半送我到奥数辅导点,用半小时吃饭,五点半准时让我进教室。每次上课要到八点,回到家常常已九点多了。从三点到九点,爸爸要花6个小时,就为了一次奥数辅导。在我上课的两个多小时里,我不知爸爸是如何打发时间的。我只知道,在灯火阑珊时,爸爸拖着一身的疲惫回到家。“滴滴滴!”一阵喇叭声把我从回忆中拉了出来,我看着爸爸开车时疲惫的身影,心中有一种说不出的滋味。
我望着窗外,夜空里闪烁着点点星光。那星光虽然不算灿烂,也称不上很明亮,但它始终这样眨啊眨,在你的前面执着地亮着,为你指引着前行的道路。我突然觉得,父爱就如这无言的星光,那样亲切!那么温馨!那么弥足可贵!