浓浓的父爱作文
“唉!不知何时才能与他相见!”读完最后一句,我合上书,《背影》又在脑海里放映了一遍,字里行间中依然充斥着浓浓的父爱。
父爱对儿子是无私的。是父爱驱动父亲在惨淡的光景下鼓励道:“好在天无绝人之路!”是父爱驱动父亲拖着年老体弱的身体往返月台买桔子,攀登月台是困难重重,“他用两手攀在上面,两脚再向上缩”;也是父爱让父亲在“惟膀子疼痛利害”时抬笔写一封长信远寄北京。父亲这种无私的,对儿子的奉献真令人敬佩不已!
作为儿子的朱自清却对父爱不屑一顾,或“总觉他说话不太漂亮“,或”暗笑他的迂“。但朱自清后来终于流
下了眼泪,却又“赶紧拭干,怕被他看见,也怕被别人看见“。等父亲走后,朱自清泪如雨下,想起自己过多的不是,心里对父亲的尊敬油然而生。
其实,在生活中,我们何尝不是这样呢?笑父母“迂””不会赶潮流”,现想起来不过是我们自作聪明罢了,但心里还是有一股对父母的歉意和一股深深的自责。
幸亏我们还在父母身边,但如果持续下去这种对爱的不屑,远离父母后又会怎样?恐怕只有朱自清所说的“唉!不知何时才能与他相见”了!