熟悉的声音作文
声音想起来了。仍然像我几天前第一次听到的那样舒缓的有些拖沓:嗒,嗒,嗒,塔,一路从镇子的东头响过来。这是一匹老马的啼声。老马年轻的时候,应该是一种亮闪闪的青灰色,有一种金属般的质感。但我昨天在小酒馆看见这匹马时,却发现跟他酒醉的主人一样,已经很老了。马拖着缰绳,垂着脑袋在太阳下假寐,漾动在皮毛上那一层流光溢彩的生命活力,已经完全消失了,剩下来的只是一种暗淡而绝望的灰色。我坐在小饭馆里,喝着有些发酸的奶茶打发时间,突然注意到马的双眼很大,像这个季节的水淖一样,反映着晴朗天气里的云影天光。
马从窗外走过去了。片刻的静默,中间穿插了一辆载重卡车疾驰而过时的轰鸣、尘土与震动。汽车声音往青海方向消失后,从天花板上震落下来的尘埃还在阳光的照耀下盘旋飞舞。
然而,我听见了那双走路时总是擦着地面的旧皮鞭的声音。那是一个拖着脚步走路的老太太,对这个镇子来说,她是一个不知姓名的过路人,没有人知道她要去哪里,但到达这个镇子后,她便停留下来了。一天早上,人们惊奇地发现,她身后乖乖都跟着一只羊。但没有人问她这只有羊的来历。后来,她身后的羊在添加时,人们连惊奇都没有了。我看见她时,她的身后已经有了五只羊。这不,再拖沓的脚步声中,间或传来羊咩咩的叫声。再说有动物的叫声中,只有羊的叫声能把悲威与无助的感觉发挥到极致。
羊叫的声音:咩,咩咩。老太太永远沉默无言。五只羊与老太太走过去之后,窗外又安静下来。太阳又升高了一些。窗外那个小淖的镜面上折射着进来的阳光,水吸掉了阳光的金色与暖意,把光变成一种不带温度的纯净的银色,在眼前晃动不止。然而,小学校的钟声响起来。镇子上也没有什么高大建筑,声音无所阻滞,没有重叠回荡时的杂乱共鸣,只是很纯净的一波等向远方。