声音的作文
考场上,大家把头深深埋进书本里,一手熟练地翻动着书页,另一只手匆匆地把书上的文字抄进考卷上。一场政治考试,正有条不紊地进行着。他抬起头看了看墙上的钟,离考试结束还剩四十分钟,他只剩下了两道主观题。胸有成竹的笑容从他的嘴角浮现出来。不错,他对于这次政治考试,早已抱有了必胜的心态,他的文科成绩在全校数一数二,考试从没失过手,加上之前全面、彻底的复习,高分对他仿佛已是囊中之物。他活动了一下手腕重又投入了答题。
十分钟过去了,考场内的气氛依然紧张而忙碌,他正看着试卷上的最后一道题目,监考老师的声音冷不丁从讲台方向响起:“同学们,离收卷还有半小时,请大家抓紧时间,另外,附近的商场正在促销,发出的音乐声比较响,可能会使大家分心。希望同学们不要把注意力转移到其他事物上,发挥出正常水平!”听了老师的话,他才意识到窗外正以不小的音量放着一首首流行歌曲——刚才答题太过专业,竟连这么大的噪音都没有注意,他感到有些滑稽,暗想监考老师的话真是多此一举。
他的注意力又回到了眼前的题目上。不知为什么,他花了比平时长一倍的时间读懂题目。刚才忽视的音乐声时不时掠过他的耳旁,虽是一闪而过,却好像提醒他噪音的存在,扰得他不得安宁。他并不喜欢听歌,自然也不曾听过这些歌曲。它们平时勾不起他丝毫的兴趣,现在不知何故,却好像一块强力的磁铁,硬生生地把他的注意力从考题上拉开来。他不由自主地开始辨别含糊不清的歌词,
开始在脑海里,和着调子哼哼起来。这首歌真俗!他把自己从音乐声中拉了回来。下定决心在十分钟内完成考题。他不知道自己今天到底是怎么了,竟连区区一点噪音都无法抵抗。他疑惑为什么自己先前像刀枪不入,此时面对干扰却束手无策。他又接着写了起来,时间可不会等他。他握着笔的手重又忙碌起来,却全无二十分钟前的那份镇定从容。还剩五分钟就要收卷,时间流逝的速度超乎他的想象。窗外的声音还在继续,而他,处在前所未有的慌乱中。
泪和汗都从他脸上流下来,他开始悔,开始怨,他悔自己在关键时刻失去了自我,怨窗外噪音扰民的商场,也打心底里希望当初监考老师没有提及那令人分心的声音。他手忙脚乱地赶完了卷子,字迹极为潦草,答题也大失水准。总算在收卷铃中搁下笔,他绝望地在老师惊异的目光中冲出了考场。他实在是不明白,那声音改变了什么。