一天过去了。两天过去了。我就这么过着整天不洗脸、不刷牙、嚼干面包的日子吗?到了第三天,我再也忍不住了。水虽然不好买,但我还是决定要去碰碰运气。我独自漫步在街上,毫无目的地走着,也不知多少时间。当我被一块石头绊了一下时,竟意外地发现了一个淡水交易站的指示牌。我欣喜万分,像发现了新大陆一样,朝着交易站的方向奔去。
交易站里熙熙攘攘,人们像热锅上的蚂蚁,急得团团转。我好不容易才挤到一个摊点前,望着前面黑压压的一群人,我不禁皱起了眉头。现在也只有耐心等待了,因为水已经成了最宝贵的商品了。
终于快排到我了。这时,却发生了意外的一幕。排在我前面的那位老人正要付钱时,一个健壮的年轻人突然挤到他面前,油腔滑调地说:“老爷爷!您今年都这么大岁数了,还买什么水呀?还不如把这水让给我,好让我们年轻人延续生命,开发出新的水资源……”老人被气得浑身发抖,说不出话来。我虽然很想帮助那老人,可一个女孩子,势单力孤,无济于事;号召大家吧,现在的人们连自己活下来都不容易,谁还会有闲心去帮助一个陌生人呢?我也只有同情的份了。老人无奈地离开了交易站,而那个小伙子却在人们鄙视的目光中得惫洋洋地抢着那袋水走了。
我看了一眼那硕果仅存的十几袋水,迫不及待地问:“这水多少钱一袋?”“1000!”卖主头都不抬。“这么贵?”我大吃一惊。“你这不是在敲诈吗?一袋水就要1000元?”“嫌贵呀?那你就不买啊!现在是闹水荒,不是以前自来水遍地淌的时候了!你也看到了,我们也就这么几袋了,你不买,后面有的是人要买呢!”他大大咧咧地说。=
我无可奈何地买下了这袋水,因为,我还要生存下去。抱着沉甸甸、温吞吞的一袋水,我默默地离开交易站。同头望去,人们还在那里挤着、转着。面对此情此景,我的心情十分沉重。当初,我们浪费水的行为是多么可悲啊!很多年前的一句广告词再次浮现在我的脑海中:保护好我们的水资源吧!否则,人类社会的最后一滴水,也许就是自己的眼泪。那时,我们都以为是祀人优天,可如今,当我们真正领悟到这句话的含义时,后悔,还来得及吗?