成功者对于快乐,一方面是羡慕不已,另一方面是急噪不安,巴不得一口吃成个大胖子。殊不知“成功”是由“成”与“功”两个字组成的。“成”是“功”的积累,叫做“功到自然成”。
晋代大书法家王羲之,20年临池学书,洗笔把池水都染成黑色了,才有在书法上炉火纯青的造指。功是成的基础。一个人想要取得成功,必须要经过艰苦的奋斗,这一个过程也就是功的积累过程。
一滴水从檐眉上掉下来,重重的落在石头上“啪”的一声炸出一朵水花,可是石头上到丝毫痕迹。然而,经过一年,两年……坚硬的石头终于被水滴滴穿了。
如果成功很容易,无需奋斗就能达到的话,如果成功不是需要功的积累,不需要努力攀登的话,那成功就会便的廉价,成功就失去了它原有的耀人的色泽,那我们还要成功干吗?
李时珍跋山涉水,尝遍百草,数年如一日的收集整理,才有药学着作《本草纲目》的问世;司马迁游历名山大川,博览经典密集,遭受宫刑,忍辱负重,笔耕不缀,才有《史记》的诞生。
在走向成功的路上,既无捷径,也没有宝葫芦,所以与其坐在这里羡慕别人的“成”倒不如站起来积累自己的“功”。须知。任何一朵鲜花的盛开,都需要花苞长期孕育。