关于猫的初二作文
打我上学起,便有了那只猫,它整日陪伴着邻家的老人,共享着天伦之乐,老人把猫喂养得像个公主,那猫似乎也懂老人的心思,有时乖巧的不得了。大家都喜欢它。有时下午放学回家,便可看到猫在老人腿下窜来窜去,老人乐呵呵笑着,阳光此时灿烂得照亮了每个人心头,中间开出了一朵花,里面注满了生命的美好与快乐!
那猫渐渐长大,蓬松的毛变得有些清亮,一圈一圈淡黄色的印记,裹着它的腰上,四条细长的腿长的越发秀美,此时真的更向个公主,老人对猫也更加关爱,细细想,有时甚至觉得人与猫亲密得更像一家子,此时,因为这只猫,不只是老人,整栋楼都被它带动得活了起来,心中不时扬抑起那快乐的身影。那时,甚至汗水都是甜的。
可是,岁月的脚步总是叩击着命运的钟声,在一个异常寒冷的冬天,老人的家被儿女们搬走了,而那只猫就这样的被抛弃了……
那猫却认为是在和老人捉迷藏,在楼道内上跳下窜,可此时,除了呼啸的寒风外,楼道内昏黑的恐怖似乎能吞噬一切生灵,昏暗的灯光在风中摇摇欲坠,凛冽的寒风把猫的毛扭成了冰针,猫用微微颤抖的声音轻轻叫着,诉说着被撕裂的悲伤与无助。它用头缓缓撞击着门,长年来,友谊的锁链紧紧系在老人与猫的心上;此刻,命运也在叩击着老人的心门,里面,是一颗孤独的心。
绝望之后,便是堕落。
那天过后,猫似乎改变了许多,曾经润滑的毛变成了一块块毛毡,尾巴如同一块僵硬的冰柱,它有时甚至要撕咬自己的毛,我们偶尔也会给它喂食,它却吃得很少,早上和中午,一直蜷伏着,下午便趴在天桥上晒太阳,晚上继续缩成一团,毛和毛之间打着架,它一天几乎不会移动位置,堕落像一团被剁成肉泥的尸体,我们也当它是个若有若无的东西,如同晃荡在楼道间的幽灵般,一种悲哀罢了。
然而堕落之后,便是觉醒。
在一个高春的晚上,我正走在回家的路上,忽然感到一团白色的影子从眼前闪过,一只猫,小心翼翼的挪到水沟边,前爪趴在沟边弓着。过了一会儿,猛地后爪一蹬,前爪紧接着勾一下,在老鼠出洞瞬间,从半空跳下,前爪顺势向下一抓,如同一把刀直插入老鼠,后爪刚一落地便迅速再次跳起给老鼠第二次致命一击,当水花落下时,那只猫已经撕咬,显得格外有力。我仔细一看,就是以前那只猫,这分明是压抑许久后的借题发挥,水沟里,那长长的撕咬声震撼着我,一种沉默后的爆发,在今天,终于燃烧起来。
打那以后,楼道边与水沟里便会偶尔有一些零星的老鼠骨头,而那只猫也健壮许多,它不再堕落不再苟且活着,而是觉醒了,真正站了起来!
人生虽有许多困难、挫折,但如果因此而堕落,那这个生命就毫无意义,只要振作起来,坚强起来,阳光,一样是新的!