我的低碳生活作文
我们熟悉的20xx世博会是与现在的一个新名词——“低碳”密切相关。每个建筑场馆都运用了低碳的节约理念,让人充分感受到了低碳给人们的生活带来的好处。那么我们的生活中该如何才能做到“低碳生活”呢?
对大多数人来说,洗衣服是件痛苦的事情,有洗衣机代劳当然比手洗更痛快。可使用洗衣机洗衣服却是很消耗资源的,在消耗电能的同时还要消耗大量的水。我们应该养成多攒衣服、少开洗衣机或用手洗的习惯。洗衣时还可以先将衣服浸泡一会儿,再用手搓洗起来会更为方便。顺便说一下,我并不支持广告里的那些家庭主妇,为什么她们要用那种泡泡很多的洗衣粉?我选择的是皂粉之类的低泡洗衣粉,因为,洗衣粉出泡多少与洗净效果之间没有必然联系,而低泡洗衣粉比高泡洗衣粉可以少漂洗几次,省水、省电、省时间。这可是一举三得呀!最近天气不是不错嘛,攒了好几天的脏衣服终于可以洗掉、晒干,不用劳烦烘干机了。妈妈总是唠叨,说我不讲卫生,老是在家里攒一堆堆的臭衣服。我理直气壮的回答她:咱这不是懒惰,是为了节能减排、节约水电!咱是为了实行低碳生活啊!
为了将“低碳生活”进行到底,我学着书上讲的,泡咖啡也不用那种“热得快”之类的电水壶,也不是用饮水机给桶装水加热,我用的是最传统的水壶,装上自来水,放在天然气灶上烧。火打着之后,我把旋钮回调,让火苗范围不超过水壶底,因为中火烧水最省天然气。水烧开了,我冲了咖啡,很香。在这咖啡里我又省下了一笔碳排放:桶装或瓶装通常是长途运输加上层层运转才到达我手中,这需要消耗多少汽油。
我每次从冰箱中拿所需要的水果和点心时,总是迅速关上冰箱门,要知道,冰箱打开时间的长短也是跟碳排放的多少成正比例的。当然不止这些啦,例如,上完厕所,冲水时把抽水马桶水箱里的浮球调低2厘米,若坚持这个动作一年的话,可以省下4立方米的水;用洗脸水浇花;用肥皂头洗浴缸……如果我们排放的碳过多,就会打破温室里的热量平衡,把大气层烧出一个一个臭氧洞;也会使南北极的冰川加速融化,海平面急剧升高,直接危险到人类的安全 。
现在,低碳的生活正在逐渐地普及着每家每户,我们要将低碳生活进行到底!“碳中和,为地球加油!”这句口号在不久的将来将成为现实!