每个人都有母亲,老舍笔下的母亲能吃亏不软弱,邹韬笔下的母亲聪明努力,朱德笔下的母亲勤劳一生。而我的母亲是这样的。
我的母亲和所有望子成龙、望女成凤的家长一样,希望自己的女儿优秀。因此我有好长一段时间认为母亲不近人情,不愿与她过多的亲密。
那段时间,我想玩,收到的回答只有两字“不行。”我想看电视,回答也是“不行。”就算是饿了想吃东西也是不行的,能做的事情也只有学习。我当时偏偏要对着母亲干,直到有一次我真正理解了母亲。
在一次考试中,我发挥不错,考了一个比较好的成绩。我想着回家母亲又会说我不细心马虎错了这么多题,看着这张比平常好许多的卷子也没有那么开心。我想我可能永远也达不到母亲的高标准吧。迈着沉重的步子回家,把卷子给母亲等待着狂风暴雨的来临。然而意想不到的事情发生了,母亲看了卷子一反常态地没有教训我。而是手舞足蹈地像个孩子般欢呼起来,似乎在庆贺。可我心中却想的是在表扬我,我放下了心。看着母亲好久才露出一次的笑容,母亲因为我而开心,因为我而伤心,是怎样的人才能因别人而导致自己的心情,应该只中母亲才会吧!
此后我重新认识了我的母亲。当她责备我时,我不会像以往那样反驳回来,而是设身处地的想再心平气和地解释。虽然母亲还是像往常那样的高标准,可是感受到的不再是母亲的不近人情,而是一位母亲对女儿成才的期盼。
母亲的笑容,是世界上最和煦的春风;母亲的皱纹,是艰辛岁月里风霜雨雪的刻痕;母亲的爱,又有多少人能回报?