我的青春摆渡人作文
朋友,当你在面对青春这时常掀起滔天巨浪的大江时,你是否还在这岸迷茫,恐惧?或是鼓起仅存的勇气去寻找那早已被洪水猛兽吞噬的所谓前辈所讲的断桥?还是想象着去找自己梦里所见过的那通往彼岸的大路?但只要是迷惘过、恐惧过、疲惫不堪过后,当你所有的一切都静下来后,你会发现,在波涛汹涌的大江上,那泛着点点渔火的一叶小舟,在船上摆渡人的掌控之下,沉着地向这岸驶来……
他,穿着一件虽不十分考究,但异常干净的西服,还时常着装一条深灰色的西裤,脚上穿着一双一直都被擦拭得很干净的棕色皮鞋,一丝不苟,全身上下不沾一点儿灰尘,就如同他的为师之道,不被世俗所浸染。虽然骑着一辆除了车铃儿不响,其他哪儿都响的自行车,也从来不会“近朱者赤,近墨者黑”。
上课铃响了,同学们全都放开了嗓子大声读起了课文,在这热烈的“背景音乐”的衬托之下,他,不受一丝干扰,魁梧的身材,迈着军人一样庄重而又稳建的步伐走上讲台,那一瞬间,整个教室都安静了下来,那种气场,可想面知!但是,经过这庄重的“作做”之后,又回归到了那种活泼的课堂,他讲课时,喜欢左手拿话筒,右手举起与肩膀同高,讲到情绪激昂处,不时地用手在空中比划着,引领着同学们在脑海中勾勒出一幅又一幅美丽而又生动的画卷,师生均陶醉其中,想毕这应该就是授课与学生的最高境界吧!但当下课铃响后,他又不苟言笑了。我将其称之为“台上讲课潇潇洒洒齐欢畅,走出教室严严肃肃不言笑”。
他课讲得好是不必说的,但如果是讲入了神,说些与这节课内容并没有多大关联的话,也是常有的。当然,我们爱听,他也就爱说一些了,有时候说得多了,自然也就占去了一部分相当可观的上课时间,对于这种情况,我将其称之为“技术性跑偏,开放性课堂教学”,他时时激励着我们要有远大的目标,学会感恩,勇于承担重任。在我们青春迷茫时及时给予我们正能量的说教,能成为他的学生,我时常暗自庆幸。
他身为一个语文老师,数学居然也十分了得,这让我对他由最初的疑惑到了解后的五体投地。一次,他在下课备课时,几位数学尖子生拿着一张数学题单,指着一道数学老师布置的难题说“老师,这里有一道数学题,我们大伙儿都想了一个星期了,可还是做不出来,您能试试吗?”说完,那几个同学就抿着嘴笑,等着看老师尴尬,可没有想到老师竟然把这题单收下了,接题单后老师一直在冥思苦想,三天后把这难题给做出来了,当时,那几个给题单的学生,全都惊得呆若木鸡,并喃喃自语道“语文老师不教我们的数学,真是我们最大的遗憾啊。”
在我懵懂的青春时期,遇见了我最好的老师,我的青春之路,由您来摆渡,将会更加绚丽多彩!