我的青春摆渡人作文
不必说鱼儿感恩河流,因为河流哺育它长大;也不必说雄鹰感恩长空,因为长空让它翱翔;更不必说小草感恩大地,因为大地给予它营养……“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”……我,感恩我青春的摆渡人——老师。
从咿呀学语的孩童到蒙学初开的小学生,从蒙学初开的小学生到求知若渴的少年,从人类的结绳记事到今天信息时代的降临,教师的作用贯穿于人类文明发展史的整个过程,正像人们的共识那样:世界的发展依靠国家,国家的发展依靠教育,教育的发展依靠教师。
千百年来,教师这个职业常被人们比作春蚕、蜡烛,在她们的呕心沥血,无私奉献中,不知又为多少人点亮了他们人生道路上的明灯!谁又能知道,其中又包含了多少汗水与泪水,只有老师那丝丝白发,斑斑皱纹是最好的见证。
朋友,你可曾在茫茫大雾中航行过,在雾中驾驶着一条大船,小心翼翼地向对岸驶去?你神情紧张,甚至能听见自己怦怦的心跳声。在未受教育之前,我正像大雾中的航船,既没有指南针,也没有探测仪,无从知道海港已经临近。我心里无力的呼喊着:“光明!快给我光明!”恰恰在此时,爱的光明照到了我的身上。
不知是哪个花开的时节,父母将我们——求知若渴的二十一世纪的接班人,交到了老师手里。我们永远忘不了那人生的第一次,是多么高兴、激动。老师们亲切的口吻和和蔼的微笑像快活的音符一样奏出美妙的乐章,让我们如痴如醉,让我们自由翱翔于知识的天空中,让我们在知识的汪洋中探索,让我们……
当我怀着疑惑的心面对一道难题时,您耐心细致的给我讲解解题的思路,将我困惑、堵塞的思路带入了举一反三的思维空间中,带进了趣味无穷的知识天地里。
当我怀着失落的心面对失败时,您似天使般来到我身边,给予我勇气与信心。将我从“失落”的“深渊”里,带到了“自信”的“天空”中,为我开启成功的大门。
当我怀着骄傲的心态对待成功时,您善意的提醒给我以谦虚,教我以做人的道理,指引我前行的方向,为我点亮人生路上的明灯……
老师的爱,叫做师生情。这种情是人世间最严肃的情。当我犯错误而收到惩罚时教导我的是老师,当我遇到一道难解的题而汗流浃背的时候,为我细心讲解的是老师。一个赞扬的眼神,使我万分自豪;一句温暖的问候,使我感到第二种亲情。
当繁花满枝,当硕果累累,您的儿女们,不会忘记他们曾经依靠过,养育过他们的根。感谢你,我青春的摆渡人……