此时用北方人的话说已是严冬时节,可在我们南方这里,却下起了“春雨”。窗外烟雨朦胧,淅沥的雨跳着欢快的踢踏舞――然而这一切并没有让我生出好心情,反而感到寂寞悲哀,尽管外面的景色是那么的美好。
轻脆的雨声在心中荡起层层涟漪,望着窗外人流如梭,悲哀地叹口气。现在已经放学,有带雨具的早已溜回家不见踪影,没带雨具的也有家长护送,惟独我,在这风雨中孤独无助。窗外雨在飘扬,疾风在桀桀怪笑,寂寞在跳舞,天使在流泪。
正当我在哀叹时,忽然看见我的好友林在向我招手。这小子难道是来接我吗?平时我怎么没看出来他有那么好?一切来得是那么的突然,我怕去得也是那么突然――他不是来接我,而是来接别人。为了避免等一下出现尴尬,我便向四周望望,看还有没有人可能是他帮助的对象。直到他不耐烦地叫我的名字时,我才确信。我连忙向他跑去,心里还一直道:“这小子,平时怎么就没看出来。”
一个真挚的朋友,你不会像对恋人那样朝思暮想,亦不会像对亲人那样时时刻刻牵肠挂肚,有时甚至还会感觉不到他的存在。但他总是在风雨到来时,为你撑一把伞,一把友谊的大伞,给你力量,给我关怀,给你温暖,帮助你走出人生阴影。而更要命的是,在平时你几乎会遗忘他,因为他一直在暗中祝福你――我想这就是所谓的“君子之交淡如水”吧!
我向他跑去。看着我的狼狈相,满脸雀斑的他绽出一丝微笑,好像是在说:“看你这熊样。”我撑着伞,他踏着车,即使风雨再大,也无法阻挡向前的决心。
“朋友一生一起走,那些日子不再有……”心中荡起周华健的歌,有一股难以名状的感动,有一种惊喜……
咦?真奇怪,周华健的歌怎么越听越顺耳。