月亮作文初一
月亮是一个非常美丽的星球,月亮上面也有高山,深谷和平地。我们容肉眼看到的月球正面明亮的部分,是山脉和高原,其最高峰高达9000米,他们主要由浅色斜长岩组成,反射阳光较多;看到的暗色区域是月球的平地,它是由暗色玄武岩组成,反射阳光较少。
关于月亮的传说也有很多,如:嫦娥奔月、朱元璋月饼起义、唐明皇游月宫等。
相传,远古时候有一年,天上出现了十个太阳,直烤的大地冒烟,海水枯干,老百姓眼看无法在生活下去,这件事惊动了一个名叫后裔的英雄,他登上昆仑山顶,运足神力,拉开神弓,一气射下九个多余的太阳。后裔立下盖世神功,受到了老百姓的爱戴和尊敬,不少志士慕名前来投师学艺。奸诈叫钻,心术不正的蓬蒙也混了进来。不久,后裔娶了个美丽善良的妻子,名叫嫦娥。后裔除传艺狩猎外,终日与妻子在一起,人们都羡慕这对郎才女貌的恩爱夫妻。一天,后裔到昆仑访友求道,巧遇王母娘娘,便向王母求得一包不死药。据说,服下此药,能即刻升天成仙。然后,后裔舍不得撇下妻子,只好暂时把不死药交给嫦娥珍藏,不料被蓬蒙看到了。三天后,后裔率众徒外出狩猎,心怀鬼胎的蓬蒙假装生病,流了下来。待后裔率众徒走后不久,蓬蒙手持宝剑闯入内宅后院,威逼嫦娥交出不死药。嫦娥知道自己不是蓬蒙的对手,危急之时她当机立断,转身打开百宝匣,拿出不死药一口吞下去。嫦娥吞下药,身子立时票离地面,冲出窗口,向天上飞去。由于嫦娥牵挂着丈夫,便飞落到离人间最近的月亮上成了仙。傍晚,后裔回到了家,侍女们哭诉了白天发生的事。后裔即惊又怒,抽剑去杀恶徒,蓬蒙早逃走了。气的后裔捶胸顿足哇哇大叫。悲痛欲绝的后裔,仰望着天空呼唤爱妻的名字。这是他惊奇的发现,今天的月亮格外皎洁明亮,而且有个晃动的身影酷似嫦娥。后裔急忙派人到嫦娥喜爱的后花园里,摆上香案,放上她平时最爱吃过的蜜食甜果,遥祭在月宫里眷恋自己的嫦娥。这就是嫦娥奔月的传说。
人们古往今来对月亮的称呼也有很多,如:金波、玉钩、幽阳、清光、方晖等。
人类在开始记录地球史的时候,就已通过观测月亮位置和位相来记时。通过对月球和太阳周期性运动的研究,使得古代中国人和美索不达米亚人创立了历法。公元前300年,巴比伦的天文学者已经能预报月食。
这就是我对月球所了解的知识,你对月球了解多少呢?