九月中旬,济南的一连数日的秋雨,引来母亲很多忧愁。
母亲要去杭州妹妹家,这是数月前订好的行程。妹妹电话要捎的东西,都是山东最基本的特产,有些是捎给那边山东老乡的。
门口有家做泰安煎饼的,现做现卖,五谷杂粮的都有。妹妹每次回来,都会给杭州一个山东老人捎一些过去。我一直猜想,老一辈的山东人,不管走到哪里,都会想起,儿时故乡里的一些东西吧。
只是,这连绵的雨,让摊煎饼的阿姨也失去了踪迹。寻觅数日,附近的人说,她平时多给超市供货,风吹雨淋的天气,是不会出来的。
临近母亲的赴杭的日子,而我们却没有买到,真是着急。最后,母亲说,老东门附近有一家,因为感觉不如门口那家好,一直没有考虑。母亲的原则是,送人东西,要送就送最好的。她自己认为现做现买的煎饼最新鲜。
那天中午,正在上班,母亲说临走帮我看好一件毛衣,让我去老东门等她。我匆匆忙忙地,坐公交车赶去,母亲早已在那儿翘首以待了。
路口红灯处,我站在公交车后边门口等下车,母亲在不远处冲我做鬼脸,让我想起小时候,年轻的母亲和小小的我。母亲生性温柔活泼,从小到大几乎没有动手打过我。我与妹妹,从小到大和母亲很亲密。甚至一直到自己有宝宝前,我还常常搂着她的脖子撒娇。
一种久违的感觉,忽然让心头变得软软的,冲着母亲微笑时,泪悄涌心头。
看到我,母亲很欢喜。轻拥着她,看完那件毛衣,母亲非要请我吃饭。点过东西后,母亲坐在我对面,她却没有要东西,只是一味地看着我笑。她说她吃过了。
恍惚间,我又回到了小时候,母亲带我去吃好东西,总是只点了一份,坐在对面看着我吃,一副心满意足的样子。
抬头看母亲时,头发已经花白,我的泪水早已在心底轻荡,只是仍然微笑着看着她。
忽然,母亲对我叹息着说,“看呀,你开始有白发了。”
我笑了,说:“自从有了开心后,妈妈,我的身体一直没有回到从前……”
母亲笑着说:“快吃吧,妈妈晚上给你做加黑豆黑芝蔴的粥吧……”
我低下了头,不想让母亲看到我眼底的湿润,我知道,母亲一直在细细打量着我。
母亲还如小时候一样,不停地问我,“够不够,为何饭量如此地少?”我只是在笑,抬头时一直在笑。在母亲面前,我永远还是个小孩子。
母亲的语调突然严肃起来,“自己得学会照顾好自己才是……我这次去杭州,也许会一个月才回……还有开心,一定要照顾好他……”
我仍然笑着说,“妈妈,我知道了,不是小孩子了……”
母亲也笑了,欢笑中她不由地咧开了嘴,突然发现,母亲的牙齿也掉了几颗,泪终于涌出,而话语凝咽。
不知何时,“爱”的话语不再说出,一些情感悄悄隐藏,对母亲渐渐疏远,而母亲对我,却宠爱依然。自己做了母亲后,才发现,这份感情,真得难以表达,更难以回报。
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”每当教儿子开心读这首诗时,总会想起母亲,不觉泪涌心头。