我出生在一个单亲家庭,在我还是婴儿时,我的爸爸妈妈就离婚了。而妈妈坚持要把我留在她身边,爸爸也从不来看我。我和妈妈一直居住在外公外婆家。我的外公外婆对我可亲了。妈妈也一直陪着我生活。就这样一晃十年了,我已经十岁了。在我出生至今,外公外婆和妈妈什么都依着我,让着我。真是那句话:把我惯的捧在手中怕冻着,含在嘴里怕化了。一直都很宠我,可能他们是因为我没有爸爸,是生活在不健全的家庭中吧!所以希望能够给我的关怀多些。我的性格脾气也被宠坏了。记得那是我上三年级时发生在我和妈妈之间的一件让我惭愧的事。
那天早上,妈妈把我送到学校,在我刚准备进校门时,妈妈对我说:“文文,中午放学,我会来接你,你千万别出校门,否则我会找不着你的。”我点点头进了学校。快到中午时,外面的天空突然阴沉下来:“呀!好像要下雨了,我可没带雨伞,这可怎么办?”我着急的对同学说。可他们都说有爷爷奶奶、爸爸妈妈接他们。我也想起:妈妈说会来接我的,我怕什么呢?说着雨就开始洒落下来,还越下越大。到放学时间了。哇,学校门外站着好多人,爷爷、奶奶,叔叔、阿姨,拿着雨伞,穿着雨衣找着自己的孩子,那场面真是吵杂。我也在找着妈妈。可是同学们被一个个接走了,就是不见妈妈人影。我抬头看着天空的倾盆大雨,心中的失望就涌上心头。校门外的人越来越少了,可大雨丝毫没有减小的意思。我心中的抱怨也随之强烈起来:“妈妈真讨厌,为什么还没来,让我等得急死人了!我还是硬着头皮往家里跑吧,总比在这儿等强。”我刚跑出校门,只见隐隐约约一个身影,那身影好似妈妈,她骑着电动自行车正费力地往学校赶来。我心中的怨气也由然而生,抱怨她让我淋雨了,埋怨她不早点来接我。等妈妈骑到我面前,我一肚子的怄气对着她发泄了出来。可妈妈却笑着对我说:“对不起,对不起,妈妈迟到了,下雨天路很滑,而且车轮胎又破了,又去修车。来,快穿上,别冻着”。妈妈赶忙拿出雨衣让我穿上,把我搂上车。这时,我看见妈妈她的头发已湿透了,眼睛上,鼻子上,那张脸上都是雨水,衣服也是湿的。我坐在车上,回想着刚刚那一幕:比起妈妈的狼狈相,我多等一会又算得了什么呢?我感到无地自容,后悔不已,我怎么能埋怨妈妈呢,怎么能不顾及到妈妈的感受呢?我太自私了。她冒着风雨来接我,我应该为此感动,而不是埋怨,不是吗?回到家后,妈妈拿来干毛巾给我擦着脸上及少的雨水,而不顾着已湿透的自己。