故乡的家作文
雷州自古以来是被人们瞧不起的地方,尤其在中国封建社会,常常有被朝庭贬斥的官员会流放到这里来。那是因为雷州地瘦、人穷、景陋,且常生盗贼的缘故。然而随着时间的流逝,社会的变革,在21世纪初的今天,雷州却成了天府之国了,这多么令人瞩目和神往啊!
现在,雷州古城不是成为繁华的都市了么?瞧,一座座形状各异的高楼拔地而起;一家家商店货物琳琅满目;一条条宽阔平坦而清洁的街道纵横交错。在街上,闲逛的人们摩肩接踵,有的青年男女双双漫步,有的中年夫妇携儿带女,有的老人三五成群,这一切的变化,证明了雷州的物质文明和精神文明都得以改变,雷州在改变,雷州人也懂得享受生活。
雷州市区固然繁华,雷州的各个乡镇也生机勃勃,突飞猛进。你看,过去破旧的南兴圩不见了,换来了具有时代气派的集镇。一条宽阔而平坦的人民大道直卧其中,街道两边,楼房高立,千姿百态,景树成排;商贸市场有大面积的平顶楼覆盖,坚固而宽敞,类别众多,设施齐全,有鱼肉行,有蔬菜行、有成衣行……赶集的人们得以赏心悦目,购物随心所欲。南兴中心小学环境优雅,桃李芳芬。
雷州的各个村庄也焕然一新。瞧,一幢幢宽敞坚固的楼房整齐地排列在村中,还拉上了电线,一支支电视天线犹如一只只蜻蜓云集在天空上;山坡上,树木参天,郁郁葱葱;田野里,在忙于收割的农民个个脸上都露出笑容;蔗海荡漾起千重碧波;路边,人们常常听到“谢谢”、“您好”、“对不起”、“没关系”等文明话语,还常常在传颂着雷州人的“顽强拼搏”、“舍己为人”等动人事迹。
啊,今天的雷州,你是多么的美丽,多么的富饶,多么的文明啊!这不正是党的改革开放政策结出的硕果吗?我坚信,雷州人民将淋浴着改革开放的春风,扬帆搏浪,再创辉煌。