如今我们生活在信息迅猛发展的社会,随着时代和社会的进步发展,网络也与我们的日常生活也息息相关,渐渐地浸入到方方面面,对我们生活的影响可谓巨大。但是在我们使用他的同时,我们是否也冷静下来考虑他给我们带来的利和弊嘛?
前两天我在网上看到这样一篇新闻,兄妹俩因沉迷于网络游戏竟牵手从楼上跳下,不过好在最后兄妹俩都脱离了生命危险。当事后孩子的父亲问起在医院病床上躺着的女儿时,她竟然说:“游戏里都是那样做的,我感觉我也不会死”,作为一名成年人,我当时看到这篇新闻的时候着实心痛万分,很难想象,一个10岁大的孩子,居然感觉自己可以像游戏里那样从高跳下却安然无恙。当我看到小女孩认真的回答,我也是沉默万分,不得不安静下来考虑到网络给我们的生活带来的影响。
在我们的生活中,像这种案例数不胜数,因为虚拟的游戏情节灌入孩子们的大脑,所以导致了一些悲剧的发生,而这些灾祸的发生却是来源于网络。这些都是因为我们的使用不当才使网络带来的负面影响。在如今的现实生活中,有许多人因为沉迷网络而耽误了自己的生活,小到几岁的儿童,大到成年人甚至是老年人,都被其中的花花世界所迷住,导致整天沉迷网络,精神恍惚。还有一些网络上的骗子,依靠这一种方式,不接触你就能盗取你的个人信息或者钱财。而在教育方面,现在大部分的孩子也是因为网络游戏而对学习厌烦,导致学习成绩变得不好,然而他们并不在意,继续着他们的网络游戏。而这些事的发生都是因为这一披着虚伪的面纱的网络,假如你不能好好的利用它,他所带来的危害,是你无法想象到的。
当然,反过来说,网络也有它有利的一面。现如今,依靠网络这一媒介,依靠他传递信息速度快的这一特点,每天都在网上传递着大量的信息资源,让我们不用走出家门就能了解到外面的世界发生了什么。反过来看我们最日常的生活,他也是集娱乐、共享、生活、安全、经济等一体的一个媒介。平时也可以通过网络来消遣一下我们的闲暇时间,忙了一天的自己,回到家躺在沙发上,刷刷视频,偶尔玩玩游戏,听听自己喜欢的歌,这便是一件惬意的事情。就连生活中的日常缴费都可以通过网络来解决,遇到麻烦,问题也可以通过搜索信息来帮助自己。从社会层次方面来说,现在社会的经济、安全、养老、工作等方面网络也起了不可或缺的作用。另外,国家的发展也依靠这网络,正是由于网络,才有了如今的迅猛发展。
总之,网络对我们的影响大到国家社会,小到我们最基本的生活。网络是面双面镜,对我们生活的影响既有利也有弊。对我们的影响取决于我们去使用他的方式,我们要好好的利用它,利用它帮助我们完成学业到事业再到最后慢慢进入社会,让我们变成对社会发展有用的人才。不要让它变成让我们走向深渊的捷径,沦为成天萎靡不振对社会没用用的人。
网络对我们的生活真的有很大的影响啊,让我们尽自己所能,净化网络环境,正确的使用它,让它更好的造福于我们的生活!