对于网络你一定不陌生,它是一个应有尽有的资源库;它是人与人之间交流的平台;它更是带青少年走向罪恶深渊的恶魔。网络带来的究竟是机遇,还是灾难?
在人们为网络出现的利弊争论不休的时候,我最初也有自己的立场:网络是个虚幻的、遥不可及的世界,在这里,有的最多的是离开伦理道德规制的肆无忌惮、野性展露的凄凄怨怨、以及空口无凭的若即若离,然而没有现实作用。然而,随着对网络理解的加深,我改变了最初的观点:我认为网络利大于弊。
首先,网络的弊处也无非是网络游戏、网络暴力等一些使人迷失自我的文化垃圾,可是这些人为事物为什么要强加到电脑之上,说它是一个伤风败俗之物呢?又因为什么这些文化垃圾出现后,不是大力宣传这些垃圾的危害性,以使他人提高自我保护意识和严厉制裁文化垃圾制造者,而去打击那些网吧和无辜的网络呢?治标不治本,又怎么会使网络百利而无一害呢?
如果说网络弊大于利,美国又怎么会投巨资建设信息高速公路,那不成了助纣为虐了吗?如果弊大于利,电脑怎么会人手一台,怎么会在1994年到2004年短短的10年时间,中国内地上网总数会达到9400万呢?如果网络弊大于利,那网络不如过街老鼠一般人人喊打了吗?
其次,网络利处也有很多。比如,它可以使两地之间的通讯更为便捷、及时、有效,我们可以在网上发布文字、图片、声音等,可以使两地的人进行面对面的视频对话,可以在网上下载学习资料等多种信息,还能模拟三维动画,十分具有娱乐性;我们在网上还可以购物,寻医问药等,所以网络的利大于弊。
网络的普及是必然的,它是人类社会发展的里程碑,网络的利一定大于弊,而且不仅仅是这些。网络这把双刃剑虽然利大于弊,但是我们仍然要用正确的方法去对待它,最大限度地发挥出它的优点,来创造我们更加美好的未来。
我们青少年的好奇心很强,在这一时期我们很容易被那些穿着华丽衣裳的不良信息所吸引,过早地接触这些信息,会颠倒我们的是非观念,这或许是现在青少年犯罪率上升的因素之一吧!我们要合理地利用这一资源,来建设美好的未来!