交通安全高中作文800字
在经济加快发展的今天,家用汽车越来越普及。可是,我们享受汽车给我们生活带来便利的时候,也不得不面对交通拥堵的烦恼。不知从什么时候开始,从我家到学校不到2公里的路程,早上开车上学居然需要20多分钟。而且,堵车不仅发生在城市,高速公路上也经常排起“长蛇阵”,一到节假日,我国的高速公路就成为了大型的停车场,这也成了制约人们出游的一大忧患。
堵车的首要原因当然是车流量大,但我觉得,司机们漠视道路交通安全法规也是一大因素。法律规定,机动车驾驶人应当遵照道路交通操作规范安全驾驶、文明驾驶。可现实生活中驾车不守法、不文明的现象实在太普遍了。
我上学必经的一条主干道全路段禁停,但每天道路两旁总有大量车辆违章停放,硬生生地把双向四车道变成了两车道,这样的路况,早高峰时期怎么可能不堵塞!还有一些车辆不按标线行使,明明要左转吧,却不愿老老实实在左转车道排队,偏要临近路口再从直行道歪过来“加塞”,既干扰了左边车道的正常行驶,也影响了直行车辆的通行秩序,有时还会造成车辆刮蹭的小事故。
唉,十字路口的通行效率就这样被人为地降低了!每当我们在上学路上因为有人“加塞”而错过了绿灯时,我就会忍不住焦急地叹气:今天运气真差,又要迟到了!有时还想冲动地质问这些车主为什么不守法!为什么不给自己的孩子做出表率?
高速公路上不守法,危害就更大了。爸爸告诉我,在高速公路上,不管有多堵车,一定不可以占用应急车道,因为那是生命的通道。我也看到过这样的报道:某高速公路上发生重大交通事故,因应急车道被占,救护车无法及时到达,伤员付出了生命的代价。可我们来看看节假日的高速公路,一旦堵车,必定有这样一群“法盲”,还是会堂而皇之地行驶在应急车道上,他们早把血的教训抛到九霄云外去了!这实在令人揪心!
有的人认为,交通法规不重要,只要交警没有逮住,电子眼没有拍到,就万事大吉。我却认为,遵守道路交通安全法规是每个人的天然义务,交警的力量和电子监控的范围都是有限的,更多的要靠自觉。只有我们心中有法、自觉守法,清楚地知道什么可以做,什么不可以做,用自己的实际行动去守护法律的尊严,道路的畅通和生命的安全才有保障。
亲爱的小伙伴们,让我们从自己做起,并带动家人和朋友,一起来做遵守道路交通安全法规的模范公民吧。