交通安全高中作文800字
交通,无处不在。有交通,便必有交通工具,自行车、公交车、摩托车……许许多多的交通工具,有了它们我们上学、大人们上班方便了不少。但也存在着很大的隐患,譬如交通事故。
随着科技发展,社会的进步,人类的运输方式也越来越多元化。正因如此,我们在行驶交通工具时,也要注意安全。近年来由于各种原因,交通事故接连不断的发生……
从1998年开始中国每年死于交通事故的行人超过2万人,约占总交通事故死亡人数的年行人因交通意外死亡的人数为人,占全部交通死亡人数的去年,中国有人死于交通事故,平均每天293人。多年来中国每年因交通事故死亡人数均超过10万人,居世界第一。统计数据表明,每5分钟就有一人丧身车轮,每1分钟都会有一人因为交通事故而伤残。
啊!若人人都按交通法来做的话,就不会发生这些事情了。但又有多少人是按照法规来的呢?过马路为了方便,有的就连从几步之遥的斑马线过也不愿意,这又能花掉多少力气呢?还有的车辆,为了赚钱就超载搭客。我想问哪些司机:“你有没有想过如果发生交通事故,你该怎么办?你没有为自己想,也得先为乘客想想啊!”
我曾经在网上看到过这样一段小故事:一个年轻人在英国交了一个女朋友,结果没过多长时间他们分手了,原因是:年轻人过马路时闯了红灯,英国姑娘吃惊的说:“连红灯都敢闯?还有什么违法的事你不敢做?”回国后小伙子又结识了一位中国姑娘,结果小伙子却因为过马路没有闯红灯分手了,中国姑娘评价小伙子说:“一个连红灯都不敢闯的人,能有什么大出息?”当我看完这个段子,让我体会到假如你为了显摆自己的出息而闯红灯,那你将有可能失去生命。而你只要停留那十多秒的时间,那你的安全就会得到很大的保障!
因为闯红灯,而离开一家三口;因为疲劳驾驶而失去生命;因为酒后驾车而离开世界。这样一个个鲜血的例子,时刻警戒着我们注意安全。假如停留几秒钟,酒醒后,休息一会儿你都做不到,死神会把你拖走离开这美丽的世界。
但若人人都遵守交通法则,那就不会发生这些交通事故了啊!世界也将变得更加美好。
交通方法有许许多多,只要我们遵守好交通法则。它们就能发挥它们最大的用处。
我们每一个人的生命都是宝贵的,让我们每一个人自觉遵守交通规则,珍惜和尊重我们彼此的生命,家庭里,让孩子们快乐的玩耍,让我们亲人安全驾车,让我们的朋友安心的行走,那就让我们自己的文明和爱心共同撑起一片生命的晴空。