我的大姑作文
写下这个标题,我陷入了沉思。儿时的记忆碎片像幻灯片一样,在我的脑海中一幕墓地呈现着,令我一时无从下笔。
对了,首先声明一下,我的父亲并没有姐妹。大姑和二姑是奶奶的外甥女,也就是说,她们并不是我严格意义上的直系血亲的姑姑。
在我的记忆中,“娘”是我一直对大姑的称呼。原因很简单,那就是哥哥在幼年时认了大姑为干娘,每次大姑到我家后,哥哥就喊她“娘”。而年幼的我却固执地认为,既然哥哥喊她“娘”,那么我也应该跟着哥哥喊大姑为“娘”了。也不知道什么原因,在我喊大姑为“娘”的时候,家人并没有对我进行纠正。大姑也总是亲热地抱抱我,或者拿出一些好吃的零食递给我。于是,我这一喊就喊了十多年。
那时,最快乐的日子就是跟着奶奶到大姑家走亲戚了。大姑的家距离俺村有10多里地,走亲戚都是步行,奶奶每次到大姑家都要在那里住些日子。记得有一年夏天,我用架子车拉着奶奶和弟弟到大姑家走亲戚,走了半晌的时间才走到。大姑见到满头大汗的我后,连忙打了一盆水让我洗脸,并用蒲扇在旁边给我扇着风。在大姑家住的日子里,表哥、表姐白天或领着我和弟弟到地里摘西瓜吃,或到坑塘边捉鱼,晚上则躺在院子里数着星星,听姑姑和奶奶讲故事。日子虽然没有现在过得富裕,却充满了快乐。
大姑一家随着姑父搬到许昌以后,我也因为上学很少到姑姑家去了。但我和哥哥每逢到许昌时,大姑家必是我最好的落脚地。1998年,我带着怀孕的妻子到许昌检查身体时,顺便去看大姑。当我凭着记忆敲开大姑家的门看到大姑时,顺嘴便喊了一声“娘”。大姑当时一愣,随即爽朗地笑着说:“是你这孩子,快进来。”随后,大姑拉妻子的手详细地询问了情况,并一再要我们在许昌住几天。架不住大姑的热情,我和妻子便住在了大姑家。第二天,大姑又让姑父找人到医院里又给妻子做了一次检查,直到医生确定地说胎儿发育良好后才放心。
我到许昌工作后,因为工作忙的原因,我很少去看望大姑了。每每想到此,心中总有一种愧疚感。去年,从来没有为大姑过过生日的我一直想着要去为大姑祝寿,不料却记错了日子而错过了,这让我总是感到愧对大姑。
二姑的家离我家很近,只有两公里的路程。或许是这个原因,记忆中二姑是经常到我家的。有一年冬天,二姑到我家后,看到我们弟兄三个都脱了棉衣上床后,便拿起我们脱下的棉衣在油灯下挤开了虱子。听着二姑挤虱子的声音,看着二姑那慈祥的背影,躺在被窝里的弟弟问:“二哥,你说二姑是不是咱亲姑啊?”我说:“你傻啊,不是亲姑谁给你挤虱子啊!”于是,弟弟便不再说话,躺在被窝了进入了梦乡。今年奶奶过生日时,我向二姑再次提起了这件事儿。二姑说:“那没法,那时就是想给你们挤虱子。”
小时候的我是从来不吃大米饭的,但二姑却改变了我的饮食习惯。记得我上初三时,奶奶让我到二姑家走亲戚。我骑车到二姑家后,二姑从地里回家后,一边打发姑父去割肉,一边忙着做饭。吃饭时我一看却傻了眼,原来二姑做的是大米饭。看着二姑给我盛的一大碗米饭,不好意思说明原委的我只得端起饭碗吃了起来。一碗吃完后,二姑一把将我手中的碗夺了过去,又盛了一碗米饭递给我说:“吃吧,你正在长身体,饭一定要吃饱啊!”看着眼前的米饭,再看看满脸亲切笑容的二姑,我很无奈地又端起了饭碗……
其实,在我们弟兄三人的记忆中,有关大姑和二姑的亲情故事很多,我只是在这里截取了几个片段而已。
其实,在大姑和二姑的心中,我的奶奶犹如她们的亲生母亲,奶奶则视她们如自己的亲生闺女。
其实,在我们弟兄三人的心中,大姑和二姑就是我们的亲姑,这一点,谁也不能改变!