老师给我讲过这样一个故事:明代哲学家王廷相,有一次坐轿子进城,途中遇雨,轿子慢慢地走着。原来轿夫们穿着新鞋,小心翼翼地避开泥水。没想到,到了长安街后,路变得更难走了,轿夫不小心踩到了泥里。从此,他不再珍惜自己。后来不仅鞋子都被泥巴弄脏了,全身也没有干净的地方。
这个故事告诉我们为什么要迈出第一步。如故事开头所述,起初,轿夫们还在“小心翼翼地避开泥水”,争取清白。然而,当他“不小心踏入泥坑”时,打破了罐子,“不再关心自己”,直到“全身没有干净的地方”。可见“粗心”的“一”造成了不好的后果。这个故事告诉我们小心翼翼地迈出人生的第一步,尤其是第一步。
人生有许多第一次。有些是有意义的,有纪念意义的,比如第一次考试,第一次表扬,第一次家务等等;也有的是“泥坑”,是堕落的开始,像第一次开小差,第一次打架,第一次赌博等等。
我们现在正在学习和求知的道路上,我们仍然面临着人生的许多第一次。第一次要分清是非,尤其是学习生活中的那些“泥坑”“污水”。