我们班的班主任王老师,也是我小学阶段的第一位启蒙恩师,是位非常智慧的老师。她清瘦的身材,一对丹凤眼镶嵌在高挺的鼻梁上,颇为靓丽。她对我们非常严格,但也很爱我们。这要从“甜、辣、苦、咸”这几个字来分析。
说“甜”实在是让人满心欢喜的事了。我们班的同学几乎每天都能吃到王老师发给我们的饼干、糖果和其它学习用具。这些多数都是王老师自掏腰包买给我们的。当然,王老师也不是无缘无故地把好吃的东西放进我们的嘴里,把学习用具塞到我们的手里。她是为了奖励我们班当天积极发言、作业认真、考试成绩优异的同学。因此,每当我们口含糖果,手拿学习用具时,心里都是甜滋滋的。
“苦”也就是王老师对我们要求非常严格。记得有一次,我的试卷忘记写名字了,王老师二话不说罚我写了一百遍。我们班被这样罚过的人,大有人在。好在,我们在“苦水”中泡出来了,忘记写名字的事几乎不再发生,有了一个良好的学习习惯。
“辣”,就是我们在纪律上犯错误的时候,王老师处罚起来是非常严格的。记得一年级的时候,我跟我们班的另一位同学,在上操的时候,你踢我一脚,我踹你一下,被王老师发现了。王老师不仅在课上狠狠地批评了我们,放学时还找来了家长。吓得我暗暗地对自己说,下次不再这样了。
“咸”来自于我们动情的“咸味”泪花。王老师上语文课是非常有水准的。三年级的时候,她上了一堂对父母开放的公开课。其中的内容是关于父母在为我们过生日的时候,我们有没有主动想到来关爱自己的父母,特别是在父母衰老以后,我们应该怎么做。王老师的课件做得非常生动,弄得我当场就泣不成声,后来跟我妈妈沟通,妈妈说她也是泪流满面了。这堂课感动了很多同学和家长,当然,我们也牢牢地记住了这堂生动的课。
现在,我已经是三年级的学生了,更加了解我的恩师王老师。不管王老师对我们是“甜”、是“辣”、是“苦”、还是“咸”,她的出发点都是为了把我们培养成才。妈妈常说:“王老师实在是个难得的好老师,你要好好珍惜呀!”是啊,我多么希望王老师能陪伴我们,直到小学毕业。