在从开始读书到现在,我遇到过许多老师,有性格开朗的,有诙谐幽默的,有严厉可怕的 ……但是最令我难忘的还是我三年级时的那位“狡猾”的苏老师。
说她狡猾吧,一点儿也不冤枉她。记得有一次,她教我们写第一课的生字,不小心给“腻”字加了一撇。我正跟着她写,忽然觉得这“腻”字咋那么不像课本里的,打开课本一对照,果然写错了。这时,我毫不犹豫地站起来说:“老师,您写错字了,您给“腻”字加了一撇!”老师看了看,脸“唰”地红起来,她赶快把“腻”字改过来, 看到老师的表情,我心里责怪自己:都怪我!经在全班同学的面前出老师的丑,让老师这么难堪。谁知苏老师却巧妙地为自己的错误说出了道理:“同学们,刚才的‘腻’字是我故意加了一撇,因为经常有同学写成这样,这是给你们的提醒,同时也要向这位女同学那样细心,才能在考试中不失分!”苏老师刚说完,同学们就像她投去敬佩的目光。你说,苏老师狡猾不狡猾?
还有一件事更能体现苏老师“狡猾”呢!那是一次公开课,许多老师来听课。苏老师再将台上滔滔不绝地讲着,有时提出几个难题同学们都懒得思考,回答的人不多。突然,苏老师对我们说:“同学们,大家一起来做答题积分的游戏吧!如果积的分达到了100分,放学后我就带你们去跳蹦蹦床!”苏老师的话就像一根激素针,同学们可来劲了,个个都认真思考,举手率达95%!过了一会儿,下课了,我们攻破了所有难题,积分也达到了100分,苏老师高兴地宣布下课:“下课了!请同学们到操场这个免费的“床”上尽情地蹦、尽情地跳吧!”我们立即“晕”,原来搞半天就是这个呀!苏老师真是“狡猾”!
苏老师,您虽然“狡猾”,但却使我们考出了好成绩,感谢您的“狡猾”!
……