我家十年作文
当您来到罗源县城关后张路,一眼就会看见,一座高大的钢筋混凝土结构的楼房。阳台上种满了各种各样的鲜花,格外引人注目。这就是我的家。
十年前,我家还很穷。上上下下六口人,就挤在两间十几平方米的破木房屋里。这房子早已一大把年纪了,每逢下雨,那雨水就像是憋不住似的“叭嗒叭嗒”一个劲儿地往屋里掉。你要是不留神,总是挨上几颗冰冷的“水弹”,害得我老梦见我家被水淹了。
那时逢年过节,饭桌上只不过比平常多了一两个菜,我们姐弟的手中也只多了几个用几角压岁钱买来的土鞭炮。由于经济不宽裕,日子过得紧巴巴的,妈妈的额头常常是紧锁着的,爸爸也经常发脾气。
后来经济开放,祖国面貌发生了巨变,我们家的生活也发生了很大的变化。爸爸妈妈加了两次工资,家里的收入多了,日子逐斩地宽裕了。三年前我家拆掉旧木屋,盖起了一幢六房一天井的新房。这一来,我们就不必再为太挤而担忧了,被水淹的梦境从此不复出现。你瞧,这窗户这门,一派崭新红亮,再也见不到那些缺胳膊少腿的破桌烂椅了,取而代之的是油光发亮的成套高级家具。新电视机、电冰箱都接二连三地进了我家的门。那台“老态龙钟”的小收音机也完成了历史使命,光荣“退休”了。崭新的收录机播出那幸福欢乐之歌,常常回荡在后张路的上空。
现在,每天的饭桌上总少不了肉和海鲜。要是逢年过节,人来客往,桌上更是冷盘热炒,样样俱全。就连我和姐姐的压岁钱也一年胜过一年。每逢节日,我们手中也少不了各式各样的烟花:什么“四季如春”,什么“鸟语花香”,什么“天女散花”……如今,妈妈紧锁的眉头舒展开了,爸爸的脾气也变好了,开心的笑意常留在脸上。欢乐充满我的家。
春节之际,我们全家欢聚一堂,谈笑风生。我不由想到:我们今天的生活,是党给的,是党的好政策带来的。想着,想着,我竟和着录音机的乐曲唱了起来:“党啊,党啊,亲爱的党,您就像甘甜的雨露把我培养大……”