端午节的作文1000字
粽子的外形很特别,既不是方的,也不是圆的。你能说出它包含这几个角、几道棱、几个平面、几个三角形吗?粽子的颜色也很诱人,他有翠绿的粽叶包裹着。煮熟以后,颜色变深了,剥开墨绿的粽叶,只见洁白如玉的米团里镶嵌着深红的玛瑙枣。红、白、绿三色互相映衬,显得十分艳丽动人。粽子的味道更是美极了,咬一口馅儿,甜而不腻,黏而爽口。它既是开胃的美食,又是营养的滋补品。
在一个非常热闹的端午节,大人们都在厨房里忙碌地包粽子。她们似乎个个都很熟练。我找了个空位子挤了进去,对妈妈说:“妈妈我也想包粽子,尝一尝自己的劳动成果是什么味道。”妈妈高兴地说:“好呀!好呀!”我照着妈妈的手势摆好,妈妈怎么动我也怎么动。当时,我笨手笨脚的,根本跟不上妈妈。终于,该绑绳子了。我拿着一根绳子,想去绑的时候,粽子总是不听我的使唤。一会跳到那,一会有蹦到这。我见妈妈这么轻轻松松地就绑好了绳子。就让妈妈帮助我一下。粽子在妈妈的手里一动不动,妈妈的手好像一个柔软的睡枕,粽子很快就呼呼大睡了。等我把绳子绑好的时候,我心里乐开了花。经过完成第一只粽子后,我有了足够的经验。可以赶得上妈妈的速度了。几个包完后,我想给粽子换换照形。我用心地包着,一个比一个有趣。终于盼到煮的时候,妈妈把粽子一下子全部倒进了锅里。半个小时后,我们的劳动成果终于亮相了。一阵阵香气扑鼻而来。我们亲口尝着自己包的粽子,有一种特别的味道像是融入了我们的心里。啊!真是功夫不负有心人呀!这时,我才体会到这句话的意思。
陈老师曾经答应教我们包粽子,今天陈老师终于通知我们去她家包粽子了,我怀着激动的心情来到陈老师家。陈老师要求我们先做半小时作业再包粽子,我们只好服从“命令”了。漫长的半小时终于过去了,这时我们几个同学都兴奋得想大显身手。
陈老师从厨房端出了米、粽叶、麻绳,我们几个同学立刻围在桌子旁抓起麻绳、粽叶摆弄开来。陈老师对我们说别急,先认真看她包,看完后我们再包也来得及。陈老师可真是包粽子的能手,只见陈老师先拿起两片又宽又长的粽叶,熟练地卷成喇叭形,再用小勺舀了几勺米,装进了“喇叭”里,然后右手抓住粽叶放在左手拍几下,陈老师告诉我们这是为了让米实一点,粽子会更好吃点。最后再左一包右一裹,用麻绳一系,一个有棱有角的粽子就完成了。
现在轮到我们了,我想原来包粽子这么简单,就这么几步有什么难呢,我原以为很复杂呢。可是我包了半天要么包得是扁的,要么是圆的,总是包不成形,最后勉强包了一个粽子米粒还露在外面,其他同学也和我一样显得笨手笨脚。陈老师见了又教了一次,我们耐着性子再包了几遍,终于包得好点了。我们望着有棱有角的粽子很开心,虽然包得还不是很结实,但却是我们自己的劳动成果。
经过今天包粽子,我明白了:很多事表面看起来很简单,其实做起来却没那么容易。