端午节的作文1000字
端午节,每年农历五月初五,又称“午日节”、“五月节”,传说是中国汉族人民纪念屈原而形成的习俗,以防止汨罗江里的鱼虾去咬屈原的遗体。在许多地方,在端午节来临之际,便会吃粽子,赛龙舟,插菖蒲、蒿草、艾叶。还有的地方会薰苍术、白芷,而大多数地方都会去喝雄黄酒。我的家乡虽然习俗不多,而出名的就只有包粽子,不过,这却深深地刻在了我的脑海里……
好不容易,今年的端午节到了,我和表弟、表妹都不约而同,心有灵犀,直往外婆家“奔”去,因为外婆早已准备好了粽叶来包粽子。
来到外婆家,看见外婆正坐在火炉旁,小心翼翼地包着粽子。我立刻找了一根板凳,不声不响地坐到外婆身旁,看着外婆是怎样包粽子的。不一会儿,骄傲的我就自以为学会了,迫不及待地拿起几张粽叶,学着外婆的样子,将粽叶卷成“枕头”,在盆中抓起一把糯米放进“枕头”里,也“象模象样”地用一根筷子在“枕头”间划来划去(说是以防糯米没有填实),然后又放入自己喜欢的东西,如排骨、红豆、绿豆、巴山豆之类的,我图多,抓排骨抓了一大把进去,再拿几张粽叶封口,最后用线五花大绑,把“枕头”从头到尾、密密麻麻绑了个结实,就大功告成。哈,原来包粽子就这么简单!我洋洋得意,开始包第二个、第三个……
一会儿功夫,我就包了五、六个大大小小的“枕头”和“圆锥”,想到即将就要吃到自己包的粽子了,口水忍不住“咕咕咕”地直往外窜。我迫不及待,将自己包的粽子集中捆在一起,并暗地里打上记号,一股脑儿地同外婆包的粽子一起放到锅里……几个小时后,粽子煮好了,我急不可耐地打开锅盖,暗暗地翻找我包的粽子——天哪,这哪里是粽子,明明就是“粽叶煮糯米饭”呀!我不敢往下看,怕被外婆看见,心里不住地责怪自己:真该死,怎么包时就不检查一下是松是紧呢?终究,纸是包不住火的。在外面休息的外婆哼着小曲走了进来,我连忙站到一旁,装着若无其事的样子,看着外婆小心翼翼地打开锅盖……,外婆看到这壮观的一幕,既好气又好笑地问我怎么回事。正在我不知所措,不知怎样自圆其说时,干了一天农活的外公走进来了,看到眼前这一幕,先是一愣,继而哈哈大笑,帮我打圆场,对外婆说:“别怪玲玲了,第一次包粽子嘛,看这样子,哈哈,一定蛮好吃的嘛!”说着用筷子挑了一些既像稀饭又不像稀饭的“两不像”送到嘴里,津津有味地嚼起来。早已跑进来看“热闹”的表弟和表妹,也拿起筷子,学着外公的样子品尝着我的杰作,做起了鬼脸……
到了晚上,我们全家人围着火炉一起吃粽子,有说有笑,享受着欢乐,享受着幸福,温馨极了……
在我的家乡,人们还有将自家包的粽子送给乡亲和亲朋好友分享的习俗,寓意传递欢乐!传递平安!传递幸福!
这就是家乡的端午节,它虽然很朴素,但却朴素得迷人,朴素得可爱,朴素得温馨……
我爱家乡的端午节!