端午节的作文1000字
时间像流水一样,过得飞快,转眼间端午节就要来到了,说到端午节,我不禁想起了家乡的端午。
那天早晨,我还在做着梦呢,妈妈把我推醒,把一条用红、黄、蓝、黑、黄五色丝线编成的绳子戴在我的脖子上,在它的中心位置,还用丝线做了一个网,里面不知装着什么东西,呀,太漂亮了,我一骨碌坐起来,问:“妈妈,这是什么呀?”妈妈说:“这是五彩缕,今天是端午节,小孩子要戴五彩缕,这里面装的是大蒜,可以杀虫,去邪,让你健康成长。”原来是这么回事呀!
我起床一看,家里人都起来了,外公在忙着打扫卫生,还在门上插上了艾叶,而外婆正忙着包粽子呢。包粽子用的粽叶和糯米几天前就泡好了,只见外婆先拿起一张粽叶,灵巧地把粽叶一旋,粽叶就变成了一个圆锥形,接下来,她把糯米倒进粽叶里,放上肉和板栗,再用细绳把粽叶包好,一个粽子就完工了。小小的我和哥哥姐姐们也学着外婆的样子,去包粽子,可我们不是这个掉了米,就是那个绳子系松了,没有一个人能包好的,外婆就很耐心地教我们,一边教,还一边唱着:“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。”我想像着粽子的香味,口水都要流出来了。粽子包好了,外婆把粽子四个四个的结成一串,就好像四只可爱的小猪头碰头地靠在一起,真可爱!
接着,外婆把所有的粽子都放到大锅里去煮,没过多久,就闻到了粽子的清香。我们一堆孩子趴在锅边看着,还时不时地问外婆:“好了没有啊,外婆?”外婆慈祥地说:“还没有呢,等着吧!”我们只好眼巴巴地看着粽子流口水。终于煮熟了,我们高兴得两眼放光,外婆拍拍我们的头说:“馋坏了吧,我拿几个给你们尝尝。”我们拿到热乎乎的粽子,赶紧把粽叶剥下来,狼吞虎咽地吃了起来,那味道又软又糯,实在是太香了!我一连吃了好几个,而我的肚子也像皮球一样鼓了起来。
吃饱了,妈妈又给了我和哥哥姐姐们每人一个红蛋,我说:“妈妈,我已经吃得够饱了,我可吃不下去了!”妈妈说:“端午节吃红蛋也是我们家乡的风俗。传说很久以前,天上有个妖怪,每到端午节都要溜到下界害小孩。让小孩子发烧厌食,有的还卧床不起。母亲们纷纷到庙里烧香磕头,祈求消灾降福。神仙就找到这个妖怪说:‘今后不许你伤害我的孩子。’妖怪知道自己不是神仙的对手,便问道:‘不知您下界有几个孩子?’神仙说:‘这样吧,每年端午节,我让我的孩子拿着红蛋,不许你胡来。’从此,端午节就有了吃红蛋的习俗。其实就是祝福孩子‘逢凶化吉,平安无事’。”哦,端午节还有这样的传说呢!妈妈又说:“我们还经常拿自己的蛋去和别人的碰,谁的蛋最硬,谁今年就会交好运。”于是我们也玩起了碰蛋的游戏,玩得可真高兴啊!
上小学后,我已经好久没有回到家乡过端午节了。但是,每当端午节到来的时候,我就会想起外婆慈祥的笑脸,想起粽子的香味,想起和哥哥姐姐们在一起的快乐时光,我的心里感到暖暖的。“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。”我轻轻地念了起来,啊,我真想再回家乡过端午节!