写有关端午节作文
盼星星,盼月亮。终于盼到了端午节。因为“端午”又称“重五”;所以很多习俗就与“五”这个数字联系在一起。用红、黄、蓝、白、黑五色丝线搓成彩绳系在儿童的脖领、手腕或足踝上,称为长命缕。各家要插上“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。南方过端午节要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。无论南方北方,这一天还要用雄黄在儿童的额头上画个‘王’字,并且佩戴五颜六色的香囊。
这一天,最主要的活动就是赛龙舟、吃粽子。相传龙舟竞渡是为了捞救投江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的尸体。这一天,我们家的人都在忙着做粽子,妈妈把泡好的糯米拿出来,里面放上枣、花生等材料,用粽叶包起来,再用水煮熟就能够了。看着妈妈熟练的包着粽子,便问妈妈:“妈妈,我从来不会包粽子,但是我觉得很有趣,你能不能教教我?”妈妈答应了。我看着妈妈包粽子的同时,我也包了两下,第一个粽子完成了,可是却七扭八歪,于是,我便按照妈妈所说的办法重新做了一个,可还是没那么完美,但是我没有气妥,一个又一个地包,就算包得不如妈妈的好,我也心中沾沾自喜,因为我学会了包粽子。
粽子出笼了,我第一个吃的就是我自己包的,虽然不是很好吃,但是我已经很满足了。五月五,是端阳,插艾叶,戴香囊,龙船下水喜洋洋。